みなさんこんにちは!韓国在住のj.koreaです。
さむい季節になると、より一層あたたかい鍋料理が食べたくなりますよね。
とくに韓国の冬は極寒なので、あたたかいスープと一緒に食べるタッカンマリは、冬の韓国旅行には外せません。
今回は、筆者も大好きなタッカンマリが食べられるソウル・明洞周辺のお店を、まとめてご紹介したいと思います!
・明洞のおすすめタッカンマリ:①明洞タッカンマリ
・明洞のおすすめタッカンマリ:②ネリムソン参鶏湯
・明洞のおすすめタッカンマリ:③テソンタッカンマリ
・明洞のおすすめタッカンマリ:④陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
・明洞のおすすめタッカンマリ:⑤孔陵タッカンマリ
タッカンマリってどんな料理?
タッカンマリ(닭한마리)は、韓国語で「鶏一羽」を表す言葉で、その名の通り鶏肉が一羽まるごと煮込まれた鍋料理のことをいいます。
大きな鍋の中には、鶏肉まるごと一羽とネギ、じゃがいも、トッ(お餅)などが一緒に入っています。
美肌のもととなるコラーゲンやビタミンが豊富で、女性を中心に人気を集める韓国グルメ。
〆に、お好みで手打ち麺(カルグクス)やご飯を入れて食べれば、ボリュームも満点です。
付けダレの辛さは調整できるので、小さいお子様から大人まで、誰でも食べられるのも人気の理由。
お店にもよりますが、価格はだいたい鶏一羽につき18,000~25,000ウォン(約1,800〜2,500円)ほど。
一羽で2~4人前です。
筆者はいつも3~4人で一羽を注文して、〆に麺を追加して食べます。
2人で食べる場合は、〆なしでちょうど良いくらいの量です。
タッカンマリは、もちろんスープの味も重要ですが、それ以上に大事なのが“タテギ”と呼ばれる付けダレ!
タテギが味の9割を握っているといっても、過言ではありません。
タテギの作り方は、卓上にセッティングされている醤油タレ・薬味・からし・にんにく等をお好みで混ぜるだけ。
辛いのが苦手なひとは、薬味を少なめにすると食べやすいですよ。
また、付け合せのキムチを鍋に投入して、キムチスープにしてもおいしいです♪
ぜひ自分なりにアレンジして、おいしいタッカンマリを堪能してみてください。
続いて、ソウル・明洞周辺のおいしいタッカンマリが食べられるお店をご紹介します!
明洞のおすすめタッカンマリ:①明洞タッカンマリ
まずは、観光客に人気の繁華街・明洞(ミョンドン)の中心部に位置する、「明洞タッカンマリ」をご紹介。
明洞タッカンマリは、多くの飲食店が立ち並ぶ明洞で、本格的な鶏肉料理が食べられる旅行客にも人気のお店です。
メニューはタッカンマリの他に、ピリ辛の唐辛子ベースのタレで鶏肉を煮込んだタットリタンや、醤油ベースのチムタクなどがあります。
その中でも一番人気はやはり、店名にもなっているタッカンマリ!
明洞タッカンマリのタッカンマリは、濃厚なスープとニラを混ぜたタテギ(付けダレ)が特徴です。
明洞タッカンマリの薬味は、辛さ控えめで、辛いのが苦手な人にもおすすめ。
明洞のおすすめタッカンマリ:②ネリムソン参鶏湯
同じく明洞の中心部に位置する「ネリムソン参鶏湯」は、参鶏湯(サムゲタン)のお店ながら、タッカンマリも食べられる隠れた名店!
明洞に参鶏湯のお店は多いものの、タッカンマリも一緒に提供しているお店は少ないので、なかなか貴重な存在といえるでしょう。
ネリムソン参鶏湯のタッカンマリは、鶏肉の臭みが一切なく、上品な味わいが特徴。
一緒に煮込んだネギもトロトロで、甘みも感じられます。
日本人観光客御用達の人気ホテル「スカイパークセントラル明洞」の地下一階に位置しており、ホテル入口前の階段を降りると、お店につきます。
明洞のおすすめタッカンマリ:③テソンタッカンマリ
ソウルの中心部・明洞から地下鉄でひと駅の忠武路(チュンムロ)にある「テソンタッカンマリ」は、地元の韓国人をはじめ、観光客にも大人気のお店です。
テソンタッカンマリのタッカンマリは、2人前18,000ウォン(約1,800円)というリーズナブルな価格にもかかわらず、具だくさんでとってもボリューミー。
大鍋の中には、鶏一羽とじゃがいも、ネギ、玉ねぎ、にんにく、トウガラシ、トッ(お餅)、砂肝などが入っています。
ちょっぴりスパイシーな薬味と、じっくり煮込んだとり肉が相性バツグン!
〆の手打ち麺はもちろん、焼き目のしっかりとついたポックムパッ(炒め飯)も絶品です。
明洞のおすすめタッカンマリ:④陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
タッカンマリといえば、東大門にある“タッカンマリ横丁”がおすすめ!
明洞から東大門までは、地下鉄で3駅、5分ほどで行けちゃいます。
名店ぞろいのタッカンマリ横丁で、不動の人気をほこるのが、「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」。
お昼時や夕方になると、ひときわ長い行列をつくる、人気店です。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリのタッカンマリは、シンプルながらも、これぞ本場の味!といった安定のおいしさで、韓国旅行の必須コースまちがいなし。
なによりタテギ(付けダレ)が絶品で、一度食べると、もう他のお店では食べられないという人も多いのだとか。
薬味は少量でもピリッとした辛さがあるので、辛いのが苦手な人は、スープで薄めて食べると食べやすいですよ。
〆のカルグクス(手打ち麺)は、コシがあって腹持ちもよいです。
明洞のおすすめタッカンマリ:⑤孔陵タッカンマリ
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリに続いて、多くの人気を集めるのが、同じくタッカンマリ横丁に位置する「孔陵(コンヌン)タッカンマリ」。
孔陵タッカンマリは、東大門のタッカンマリ横丁の他にも、新村(シンチョン)や忠武路にも店舗をかまえる、タッカンマリの人気チェーン店です。
孔陵タッカンマリのタッカンマリは、シンプルながらも味わいぶかいスープと、具だくさんのタテギが特徴。
定番のニラに加えて、千切りキャベツと一緒に食べると、シャキシャキの食感に思わず箸がすすみます!
自家製のキムチもおいしいですよ。
まとめ
ソウル・明洞(ミョンドン)周辺で、おいしいタッカンマリが食べられるお店をご紹介しました!
お店によって、トッピングのメニューやタテギの味など、それぞれ違うので、ぜひ自分の口にあった絶品タッカンマリを探してみてくださいね♪
みなさんの韓国旅行の参考になれば、うれしいです。
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