こんにちは!Cihayaです。
韓国に旅行に行った際には、筆者は必ずと言っていいほど焼肉を食べています。
韓国には多くの焼肉店がありますが、ほとんどのお店で肉はスタッフが焼いてくれます。
お腹いっぱいに食べてもこの価格!?という驚きのコストパフォーマンスと、リーズナブルなのに美味しいお肉に大満足間違いなし♪
今回は、明洞の美味しい焼肉店と注文方法について紹介します。
- ①大家 明洞本店(韓牛・ミノ・ホルモン)
- ②オントリセンコギ 明洞店
- ③ゴシレ
・明洞の焼肉:知っておきたい文化
- 初回注文は2人前から
- 唐辛子は激辛の可能性大
- 言えば貰える得メニュー
- 気に入った副菜はおかわり無料
- 鉄板は頼んで交換してもらおう
- 円筒型のタイプのイスには荷物を入れられる
明洞の焼肉:おすすめの焼肉店
まずは、韓国・明洞でチェックしておくべき人気の焼肉店をみていきましょう。
それぞれで食べられる肉の種類も記載してあります。
「韓牛」というブランド牛を扱っている焼肉店は、お値段も割高になります。
豚肉専門店や安値でお腹いっぱいになれるお店もたくさんあるので、毎回違ったお店を訪れるのもおすすめです♪
①大家 明洞本店(韓牛・ミノ・ホルモン)
最高級の韓牛焼肉を食べるなら「大家 明洞本店」へ!
韓牛の中でも最高等級の牛肉を扱っていて、注文を受けてからお肉を切り落とすので鮮度も抜群です。
質の高いホルモンも提供していて、韓牛に負けず劣らず人気があります。
韓国では、衛生面で一定の基準を満たしていると評価されたお店のみに与えられる「模範飲食店」にも選ばれています。
店内も広くて清潔なので、海外で食事をする際に特に気になる衛生面も安心してお肉を楽しめます。
肝心のお肉はというと、やわらかさと適度な歯ごたえがあり、口の中で肉汁とうま味が広がります。
スタッフの接客も丁寧で親切なので、日本人からも愛されるお店だと思います。
韓国では珍しく、1人前から注文が可能な定食類もあります。
おひとり様から大人数まで楽しめる焼肉店です!
②オントリセンコギ 明洞店
オントリセンコギ 明洞店は、韓国焼肉の代名詞「サムギョプサル」が食べ放題のお店です。
韓国では、食べ放題であっても店員さんがお肉を焼いて切ってくれるのが一般的です。
ハサミで切って食べるお肉も韓国らしくていいですね。
食べ放題が嬉しいサムギョプサルの厚みは、なんと3㎝!
品質と味にこだわったオントリセンコギでは、サムギョプサルに様々なスパイスが用意されています。
海外からの観光客にも食べやすいよう、工夫されているそうです。
食べ放題と聞くと質より量というイメージもありますが、オントリセンコギのサムギョプサルは柔らかいのに脂っこくなく、何枚でも食べられそうな美味しさです。
その他にもユッケ、冷麺、ケランチム(たまご蒸し)などのメニューも人気があります。
キムチやサンチェなどの副菜はセルフコーナーに置いてあり、好きなだけ食べられるのも嬉しいですね♪
③ゴシレ
明洞の焼肉で「ゴシレ」をおすすめする1番のポイントは、絶品の炭火焼き熟成肉が食べられる点です。
最高等級の韓牛はうま味が凝縮されていて、炭火焼きでしか味わうことが出来ない肉の深みがあります。
お得なセットメニューを利用すれば、1つの盛り合わせでカルビ・ロース・牛タン・ユッケに加えてホルモンやサムギョプサルまで楽しめます!
いろいろなお肉を堪能したい人におすすめです♪
ゴシレもソウル市から「模範飲食店」に選ばれており、地元の人からも信頼度が高いお店として知られています。
観光客のリピーターも多いゴシレには、日本の芸能人も多く訪れているので、店内で写真やサインを探してみましょう♪
明洞の焼肉:知っておきたい文化
韓国式の焼肉では、日本とは異なるシステムがいくつかあります。
言葉が通じない可能性が高い海外で焦ることなく食事を楽しめるように、いくつかポイントをまとめてみました!
初回注文は2人前から
日本の焼肉店では、好きなものを少しずつオーダーしするのが一般的ですが、韓国式の焼肉の場合は異なります。
初回オーダーで注文できる量は、「2人前から」が主流です。
店舗によっては2種類の部位を組み合わせて2人前として注文させてくれるお店もあります。(例:カルビとサムギョプサルを2人前として)
追加注文は1人前から大丈夫です!
唐辛子は激辛の可能性大
お肉や副菜と一緒に提供されることが多い唐辛子ですが、中にはとっても辛いものもあるので注意が必要です!
一般的には、先が細くなっているものほど辛いと言われているので、辛いものが苦手な人は避けた方が無難です。
地元韓国の人達は、唐辛子の先端を少しとって、匂いを嗅いで辛さをチェックしています。
言えば貰える得メニュー
ゴマ油に塩を入れただけのシンプルなタレのことを、韓国語では「キルムジャン」と言います。
お肉本来の旨味を引き立ててくれる韓国では主流の焼肉のタレです。
お店側から提供されていない場合でも、スタッフにお願いすると出してくれます。
また、アルミ容器にニンニクとゴマ油が入ったニンニクのオイル焼き「マヌルジョンジ」もローカルの人々には無くてはならないものです。
あつあつホクホクのニンニクをぜひ食べてみてくださいね。
「マヌルジョンジ ジュセヨ(ニンニクのホイル焼きを下さい)」で持ってきてもらえます。
気に入った副菜はおかわり無料
韓国では、注文した料理と共に、無料で副菜が提供されます。
その種類は、キムチ、ナムル、ネギサラダ、チヂミ、チャプチェなどバリエーション豊かです。
無料で提供されて、おかわりまで出来るとは頭が下がります(笑)。
鉄板は頼んで交換してもらおう
日本の焼肉店でも網の交換をお願いすることがありますが、韓国でも鉄板交換は頼めます。
特に韓国の焼肉では、キムチなどをお肉と一緒に焼くのですぐに鉄板が焦げて真っ黒に……。
遠慮せずに鉄板の交換をお願いすることをおすすめします!
円筒型のタイプのイスには荷物を入れられる
韓国の焼肉店では、丸い筒型のイスが使われていることがよくあります。
このタイプのイスは中に収納スペースが設けられているので、上着やカバンなどを入れることが出来ます。
焼肉店では衣服に匂いが付きやすいので、積極的に利用しましょう。
まとめ
明洞のおすすめ焼肉店と、韓国焼肉の文化についてご紹介しました。
明洞には行ってみたい焼肉店がたくさんあります!
ぜひ、本場の韓国式焼肉を明洞で楽しんでみてくださいね♪
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