你好!台湾在住のしゃおみーです!
台湾グルメは美味しいものばかりなので、毎日どんなものを食べようか迷ってしまいます♪
今回は、台湾の名物グルメ20選をご紹介します!
小籠包やルーローハンなど、おいしいごはんが盛りだくさん♪
マンゴーかき氷や豆花(トウファ)など、最近話題の台湾スイーツも登場します。
ぜひ、台湾旅行の参考にしてくださいね♪
・台湾名物:②牛肉麺
・台湾名物:③魯肉飯(ルーローハン)
・台湾名物:④胡椒餅
・台湾名物:⑤担仔麺
・台湾名物:⑥割包(台湾式ハンバーガー)
・台湾名物:⑦蔥油餅
・台湾名物:⑧ 火鍋
・台湾名物:⑨豆漿(台湾式朝ごはん)
・台湾名物:⑩臭豆腐
・台湾名物:⑪蚵仔煎(カキオムレツ)
・台湾名物:⑫鶏排(フライドチキン)
・台湾名物:⑬肉圓
・台湾名物:⑭米粉
・台湾名物:⑮滷味(台湾おでん)
・台湾名物:⑯芒果冰(マンゴーかき氷)
・台湾名物:⑰湯圓
・台湾名物:⑱豆花(トウファ)
・台湾名物:⑲珍珠奶茶(タピオカミルクティー)
・台湾名物:⑳地瓜球(さつまいもボール)
・台湾名物:お店での注文方法
台湾名物:①小籠包・小籠湯包
小籠包は、台湾のガイドブックでも必ず載っている名物グルメです!
実は、よく似ている「小籠包」と「小籠湯包」は、少しだけ違うんです!
小籠包はもちもちの皮に餡を包んだものの総称です。
一方、小籠湯包はそのなかでも「スープ」を加えてあるもののことを言います。
日本人が想像する、皮を破いてスープをすするあの小籠包は、実は「小籠包」のなかの「小籠湯包」というカテゴリのものだったんですね。
好みでいろいろ食べ比べてみるのもいいかもしれません。
杭州小籠湯包は、お手軽な値段で美味しい小籠湯包が食べられるとってもおすすめのお店です♪
中世記念堂の裏にお店を構えているので、アクセスも抜群ですよ!
台湾名物:②牛肉麺
牛肉麺(ニューロウミェン)も、台湾で絶対おすすめしたい名物グルメです!
ごろっとした牛肉が入った、細めのうどんのような料理です。
お店によってピリ辛や醤油ベースなど味付けが異なるので、お気に入りを見つけるのも楽しいですね♪
富宏牛肉麺は、なんと24時間営業!
西門町の牛肉麺ストリートにあるお店なので、夜遅くの到着でも食べられます。
台湾名物:③魯肉飯(ルーローハン)
台湾では定番の魯肉飯(ルーローハン)もはずせません。
細かく切った豚肉を、五香粉や八角などのアジアンスパイスと台湾醤油で甘辛く煮込んで、白米にトッピングした料理です。
筆者は、貢丸湯(ゴンワンタン)という、さっぱり風味の肉団子スープと一緒に食べるのが大好きです。
お店によりますが、魯肉飯に半熟の目玉焼きを乗せられるところも。
本当に美味しいので、ぜひ食べてみてくださいね♪
・【台湾】ルーローハンの人気店ベスト6!台湾旅行でソウルフード魯肉飯を食べ比べしてみた!
台湾名物:④胡椒餅
胡椒餅(フージャオビン)は、台北の饒河街夜市で有名なグルメです。
小麦粉で作った生地の中に、胡椒で辛く味付けされた豚肉餡と、ネギを入れて焼き上げています。
アツアツの鍋の側面に張り付けて焼くので、外側がパリパリで中身はアッツアツ!
とっても美味しいですが、やけどに注意です。
・【台湾】絶対食べたいB級グルメ「胡椒餅」の名店6選!ローカルなお店でおいしい胡椒餅を堪能♪
台湾名物:⑤担仔麺
台南の名物、担仔麺(タンヅァイミェン)。
肉味噌仕立てのスープに麺を絡めて食べる料理です。
トッピングには、滷蛋(ルーダン)という煮卵を追加することをオススメします♪
台南は美食の宝庫なので、旅行の際に足を延ばしてみるといいかもしれません!
台湾名物:⑥割包(台湾式ハンバーガー)
割包は、台湾式ハンバーガーです!
白いふわふわのパンに、角煮や漬物がサンドされています。
中に大抵はパクチーが入っているので、もしパクチーが苦手な場合は抜いてもらいましょう。
パクチー要りません=不要香菜(ブーヤオ シャンツァイ)
台湾名物:⑦蔥油餅
小腹が減ったときに食べたい、蔥油餅(ツォンヨウビン)。
小麦粉の生地に、ネギを具として巻いた食べ物です。
パリパリでもちもちな食感と、香ばしいねぎの香りで食べる手が止まりません!
台湾名物:⑧ 火鍋
台湾のご飯は、日本食に比べると油っぽいと感じることもあるかもしれません。
野菜がほしい時におすすめしたいのが、火鍋(フオグオ)です!
野菜もお肉も海鮮も、いろんな種類の鍋があるので、好みに合わせて選べますよ◎
台湾の火鍋のポイントは、自分でタレを作って食べられるところ♪
また、一人用の鍋があるお店も多いので、自分だけのオリジナル鍋が楽しめます。
・【最新】台北で人気の火鍋9種類を食べ比べ!インスタ映えする火鍋屋や流行りのひとり鍋も
台湾名物:⑨豆漿(台湾式朝ごはん)
台湾は外食文化が盛んなので、「朝ごはん屋さん」というものがたくさん並んでいます。
朝市や朝ごはんの屋台も出ていることもあるので、旅行の際はちょっと早起きしてみると楽しいですよ♪
台湾式朝ごはんのオススメは、豆漿(ドウジャン)です。
豆漿とは豆乳のことです。
お店それぞれで手作りしているところもあるので、甘さやさっぱり感も全然違って美味しいです。
また、醎豆漿(シェンドウジャン)は、少しだけしょっぱい豆乳スープに漬物や蔥などが入っています。
油條(ヨウティアオ)という揚げパンを浸しながら食べるのがおすすめの食べ方です!
台湾名物:⑩臭豆腐
その臭いに衝撃を受ける人も多い臭豆腐(チョウドウフ)。
台湾名物を制覇するなら、勇気を出して食べてほしい一品です!
臭豆腐に添えてある台湾キムチと一緒に食べると、うまみが増してとっても美味しいですよ♪
・【驚愕】台湾の臭豆腐がクサすぎる!?これを食べてこそ台湾ツウ!初心者におすすめの6店舗まとめ
台湾名物:⑪蚵仔煎(カキオムレツ)
牡蠣と野菜炒めを卵でとじたオムレツ、蚵仔煎(オーアーチェン)。
カキオムレツとも呼ばれる、台湾名物です。
カキオムレツには、甘辛いタレを絡めて食べます。
台湾料理の代表格なので、夜市でもたくさん見かけます。
特に、台南で食べる蚵仔煎は、牡蠣が大きいので食べ応え抜群ですよ♪
台湾名物:⑫鶏排(フライドチキン)
鶏排(ジーパイ)は、とっても大きいフライドチキンのこと。
顔よりも大きいので、一つでおなかいっぱいになります。
サクサク感がクセになる、食べ歩きグルメです!
台湾名物:⑬肉圓
ジブリ映画『千と千尋の神隠し』の中で、お父さんが食べていた大きなぷよぷよした食べ物をご存知ですか?
それがこの肉圓(ロウユェン/バーワン)だそうです。
ぷるぷるしたゼラチン状のものの中にお肉が入っています。
甘いタレに絡めて食べると美味しいです!
台湾名物:⑭米粉
台湾では新竹という場所の名物、米粉(ミーフェン)=ビーフン。
新竹は風が強い場所なので、そのおかげでコシのある美味しいビーフンが作られるそうです。
ビーフンといえば炒めたものが思い浮かぶかと思いますが、台湾ではスープビーフンもあるんですよ♪
台湾名物:⑮滷味(台湾おでん)
滷味(ルーウェイ)=台湾式煮込みの屋台は、夜市のあちこちで見かけます。
たくさんの具材が並び、どれを食べようかわくわくしちゃいます♪
ミミガーや大きなソーセージなど大きいものも具材として並んでいるので、少しびっくりしてしまうかもしれません。
台湾らしい味付けを楽しめるので、ぜひ勇気を出して食べてみてほしいです♪
インスタントラーメンが並んでいるところもあり、一緒に煮込んでもらうととっても美味しいですよ!
台湾名物:⑯芒果冰(マンゴーかき氷)
台湾のフルーツは、とっても甘くておいしいものばかり!
特にマンゴーはとっても美味しいので、台湾に来たらぜひ食べるべきです。
日本でマンゴーは高級品ですが、台湾ではすごく安く食べられるのも魅力的です!
なんと、芒果冰(マンゴーかき氷)の旬は、4月から9月頃です。
冬にマンゴーかき氷が食べたい場合は、一年を通して気温が高い台南へ行ってみてくださいね♪
・【台北】マンゴーかき氷がおすすめの店舗9選!南国の台湾でフレッシュなマンゴーを味わおう♪
台湾名物:⑰湯圓
湯圓(タンユェン)は、台湾のお正月や十五夜のような日に食べられる白玉団子のことです。
優しい甘さがとっても美味しい、台湾スイーツです。
温かいものと冷たいもの、どちらも選べるので気温に合わせて食べられるのも魅力です。
台湾名物:⑱豆花(トウファ)
豆花(トウファ)は豆乳プリンのような台湾スイーツです。
タピオカや白玉団子をトッピングし、甘い蜜をかけて食べます。
最近では、日本のスーパーにも並び話題になっています。
夜市ではドリンクタイプで売っていることもあるので、食べ歩きに最適です♪
台湾名物:⑲珍珠奶茶(タピオカミルクティー)
台湾名物タピオカミルクティーは、中国語では珍珠奶茶(ゼンジューナイチャー)といいます。
台湾にはドリンクスタンドがたくさんあるので、お気に入りを探すのも楽しいと思います♪
ちなみに、珍珠「鮮」奶茶というものもあります。
奶茶は粉末のミルクで作るミルクティーで、鮮奶茶は新鮮なミルクで作るミルクティーです。
鮮奶茶の方が若干値段が高いですが、濃厚でさらに美味しいですよ♪
・【台湾】本当においしいタピオカミルクティー10選!注文方法やメニュー、おすすめを紹介♪
台湾名物:⑳地瓜球(さつまいもボール)
地瓜球(ディーグアチョウ)は、台湾のさつまいもから作られるおやつです。
もちもちしているので、別名:QQ蛋(弾力があるもののことをQQという)と呼ばれています。
味つけパウダーが備え付けてあり、セルフで味を付けられるお店もあります。
筆者はシンプルになにもかけずに食べるのが大好きです♪
台湾名物:お店での注文方法
台湾のお店では、多くのお店がテイクアウトに対応しています。
入店の際に、お店の中で食べるか、テイクアウトにするかを聞かれることが多いです。
イートイン =我要内用(ウォーヤオ ネイヨン)
テイクアウト=我要外帶(ウォーヤオ ワイダイ)
また、頼んだ料理が多くて食べきれれないときはこう聞いてみましょう。
持ち帰りはできますか?=可以打包嗎?(クーイー ダーバオマ?)
台湾の食堂や屋台にはおしぼりがないため、ウェットティッシュを持ち歩くのがオススメ。
まとめ
台湾には美味しいものがたくさんあるので、何を食べようか迷ってしまいますね。
はじめての旅行なら、まずは名物料理からチェックしましょう!
台湾に住んでいる筆者がオススメする名物グルメ、ぜひ探して食べてみてくださいね♪
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