你好!台湾在住のしゃおみーです!
今回は、台湾の麺料理をまとめてご紹介します!
台湾料理に麺は欠かせません。
夜市の名物グルメとして有名な麺線や牛肉麺など、麺の種類を写真付きでまとめました。
また、台湾在住の筆者がリサーチした、地元の人が通う美味しいお店もあわせてご紹介します!
ワクワクの台湾旅行、ディープな台湾に浸ってみませんか?
・台湾の麺料理:麺線
・台湾の麺料理:牛肉麺
・台湾の麺料理:米紛(ビーフン)
・台湾の麺料理:担仔麺(肉味噌そぼろ麺)
・台湾の麺料理:涼麺(冷やし中華)
・台湾の麺料理:炸醤麺(ジャージャー麺)
・台湾の麺料理:餛飩麺(ワンタン麺)
・台湾の麺料理:麻醤麺
台湾の麺の種類
台湾はとにかく麺料理が豊富です!
ルーロー飯などのご飯ものもぜひ食べてほしいですが、麺料理もとってもおすすめなんです。
台湾の麺料理は、酸味が効いたものからラーメンに似ているもの、出汁がきいていて日本人の味覚にも合うものまで多種多様。
台湾の料理は「汁なし」と「汁あり」で名前が違うので、中国語を覚えておくと便利ですよ!
・乾麺(ガンミェン)=汁なし
・湯麺(タンミェン)=汁あり
台湾の麺料理:麺線
台湾の人気のB級グルメ麺線(ミェンシェン)とは、日本でいうそうめんのようなものです。
台湾独自の細い麺を、鰹だしの効いたとろみのあるスープで煮込んであります。
豚の大腸(ホルモン)が入った「大腸麺線」と、牡蠣の入った「牡蠣麺線」の2種類があります。
トッピングは香菜(パクチー)や九層塔(台湾のバジル)が定番です。
阿宗麺線が有名で、観光客にも人気のお店です。
・【台北】阿宗麺線でB級グルメのそうめんを食べよう!注文方法、メニュー、店舗情報など
台湾の麺料理:牛肉麺
台湾の麺料理の中で、1位を争うほど有名な牛肉麺。
とろけるほどじっくり煮込まれた牛肉がトッピングされた麺です。
肉や麺にスープがしみ込んでいて、とっても美味しいです!
牛肉麺のスープは大きく3種類に分けられ、一番ポピュラーなのは「紅焼」です。
・紅焼(ホンシャオ)=牛骨スープに醤油、豆板醤、生姜やニンニクを加えたピリ辛風味が特徴。
・清燉(チンドゥン)=スープの色が澄んでいて、胡椒や山椒の実を加えたあっさり風味が特徴。
・蕃茄(ファンチェ)=刻んだトマトとケチャップが入った甘酸っぱいスープが特徴。
お店によっては麺の太さと種類が変更できるところもあります!
自分の好みで食べられるのが良いですね♪
富宏牛肉麺は、台北にある牛肉麺ストリートと呼ばれる通りで人気ナンバーワンの名店です。
初めての牛肉麺ならここへ行けば間違いありません♪
・【台北】ソウルフード牛肉麺の人気店9選!リーズナブル〜高級店までおすすめメニューを紹介
台湾の麺料理:米紛(ビーフン)
米紛とは、日本でもおなじみのビーフンのこと。
台北と台中の中間に位置する「新竹(シンジュゥ)」は、台湾一のビーフンの産地として有名です!
新竹はとても風が強い場所なのですが、その風がおいしいビーフンの秘密なのだとか。
また、ビーフンといえば、多くの人は炒めたビーフンを思い浮かべるかと思います。
台湾にはスープビーフンもあるので、ちょっと違った味わいの麺を食べることができますよ!
新竹には数多くのビーフンのお店があります。
新竹駅から15分ほど歩くと到着する「新竹城隍廟」は、台湾の中でも珍しい廟(神様を祀るところ)の敷地内に屋台が並んでいるエリアです。
いつも、美味しいものを求めてたくさんの人であふれています!
奥には立派な廟が構えていて、とても面白い空間ですよ。
絶品のビーフンを食べるなら柳家肉燥飯というお店がおすすめです。
台湾の麺料理:担仔麺(肉味噌そぼろ麺)
「担仔麺(タンヅァイミェン)」は美食の宝庫である台南の名物麺料理です。
麺の上に乗った肉そぼろと肉味噌仕立てのスープに麺を絡めて食べます。
筆者はトッピングで滷蛋(ルーダン)という煮卵を追加するのが好きです!
担仔麺の発祥のお店とされているのが「度小月」です。
レトロかわいい店内は、清潔感があり観光客にも人気です。
店内はいつも地元の人から観光客まで多くの人で賑わっています!
度小月では、担仔麺を含むメニューがとても安いのがポイントです。
メニューは日本語も書いてあるので、安心して注文できますよ♪
台南に1号店がありますが、実は台北にも分店があります。
忠孝店なら、台北を起点にした短い旅行期間でも訪れやすいですよ!
台湾の麺料理:涼麺(冷やし中華)
涼麺(リャンミェン)は、日本の冷やし中華のような、冷たい麺のことです!
日本と違うポイントは、たれの味。
冷やし中華は酸味があるつゆがポピュラーですが、台湾の涼麺はガッツリにんにくの味が効いています!
また、そのにんにくソースもゴマ風味なので、食欲がない暑い日に食べたら元気になる一品です!
台北にある「陳家涼麺」は、地元民に愛されている涼麺のお店です。
24時間営業なので、飛行機の到着時間が夜遅くなってしまったときにもありがたいですね!
台湾の麺料理:炸醤麺(ジャージャー麺)
ジャージャー麺は、耳にしたことがある人も多いのではないでしょうか。
日本でも中華料理屋さんなどで見かけることが多いかと思います!
基本的には、豚肉やタケノコが入ったピリ辛のタレに麺を絡めて食べる麺料理です。
台湾ならではのスパイスも使われていたりするので、日本ではなかなか味わえない美味しさですよ!
「蔥月ㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋ拉麵 南北點心」は、台北駅内にある飲食店街「微風台北」内に入っています。
名前に台湾で使用されている「注音文字」が入っています。
出発前に腹ごしらえで寄ってみるも良し!ですね!
台湾の麺料理:餛飩麺(ワンタン麺)
台湾の餛飩麺(フントゥンミェン)は、ワンタンメンのことです!
台湾のワンタンはお肉がたっぷり詰まっていてボリュームたっぷり!
細めの麺とあっさりスープがよく合います。
台湾の食べ物は日本食に比べ、お肉感が強かったり、味がこってりしていることがあります。
餛飩麺は、日本人が好むあっさり塩味のところが多いですよ♪
美味しい餛飩麺で有名なお店は、台中にある富子江家餛飩です。
もちもちのワンタンを味わってみてほしいです!
台中は悠遊カードというICカードで支払いをするとバスが10㎞圏内無料で利用できます。
台中のSOGO百貨店の近くにお店を構えているので、バスに乗って行ってみてくださいね♪
台湾の麺料理:麻醤麺
台湾在住の筆者も大好きな麺料理、「麻醤麺(マージャンミェン)」。
ごまとピーナッツを合わせたタレを絡めた少ししょっぱめの麺なのですが、本当にクセになってしまうくらい美味しいんです!
タレが濃厚なので、麺によく絡んでもったりしています。
食べ応えのある麺料理なので、小サイズでもおなかいっぱいになりますよ!
台北の有名観光地「国父記念館」の近くにあるお店で美味しい麻醤麺が食べられます。
観光ついでに訪れてみてください!
まとめ
台湾には美味しい麺料理がたくさんあります!
ぜひ、お気に入りの麺を探してみてくださいね♪
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