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    【台北】ソウルフード牛肉麺の人気店9選!リーズナブル〜高級店までおすすめメニューを紹介

    • Hitomi.

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    台湾名物の「牛肉麺」が台北で食べられるお店をまとめました。牛肉麺は煮込んだ牛肉がたっぷりと乗った、スープと麺からなる台湾発祥の料理です。日本ではなかなか食べられないため、台湾旅行で食べておきたい料理の1つ!定番のお店、女性向けのお店、リーズナブルなお店、高級なお店など、様々なジャンルの牛肉麺のお店をご紹介します♪台湾グルメを堪能したい方は要チェックですよ!

    【台北】ソウルフード牛肉麺の人気店9選!リーズナブル〜高級店までおすすめメニューを紹介

    こんにちは!友達と行った旅行で台湾にハマったHitomi.です。
    今回は、台北で食べられる美味しい牛肉麺のお店を9店舗ご紹介します。

    一口に「牛肉麺」と言っても、スープの種類や味、麺の太さなど、お店によって様々な牛肉麺があります。
    ぜひ、自分に合った牛肉麺を見つけてくださいね♪

    台湾の牛肉麺ってどんな食べ物?

    02-牛肉麺アップ
    02-牛肉麺アップ

    牛肉麺は小籠包などと並び、台湾で最もポピュラーな料理の1つです!
    牛の肉と骨を煮込んで作るスープに、麺を入れ牛肉や青菜を乗せた日本で言うラーメンのような食べ物です。

    スープは大きく分けて2種類あります。
    また、麺はお店によってラーメンのような細麺・うどんのような太麺・刀削麺など様々な種類があります。

    台湾の麺は、日本の麺とは違いもちっとした食感が特徴です。
    お肉も、牛肉(煮込んだ塊の肉)と牛スジ(ゼラチン質たっぷりの部位)の2種類があります。

    トッピングもお店によって異なるので、お気に入りのお店を見つけてみてください!

    牛肉麺の2種類のスープ

    2種類の牛肉麺
    2種類の牛肉麺

    牛肉麺のスープの種類は大きく分けて2種類あります。

    ・醤油ベースに豆板醤や八角などで濃い目に味付けされた「紅焼牛肉麺」
    ・花椒や胡椒などで薄目に味付けされた「清燉牛肉麺」

    他にも、トマト味のスープなどもありお店によって色々な牛肉麺が楽しめます!

    お店によっては得意なスープが「紅焼牛肉麺」「清燉牛肉麺」どちらか片方の場合があるので、お店でおすすめされている方のスープから食べるのが良いかもしれません。

    しかし、人によって好みが分かれるので、ぜひ「紅焼牛肉麺」「清燉牛肉麺」2つ頼んでシェアして食べるなど、両方味わってみてください♪

    ◆紅焼牛肉麺

    紅焼牛肉麺
    紅焼牛肉麺

    「紅焼」とは醤油を使った煮込み料理の意味があり、紅焼牛肉麺は醤油ベースのスープです。
    豆板醤や八角、シナモンなどが入っているので、少し辛く濃い目の味付けになっています。

    見た目も濃い茶色や赤色で辛そうに見えますが、激辛というほどではありません。
    台湾の牛肉麺と言えば、こちらの紅焼牛肉麺を指すことが多いです♪

    ◆清燉牛肉麺

    清燉牛肉麺
    清燉牛肉麺

    清燉牛肉麺は、醤油や豆板醬を使わずに塩や花椒、胡椒で味付けされたあっさりめの薄味スープです。

    色は透明や白濁したものがあって、時間をかけて煮込んだ牛肉のダシがしっかりと出ています。

    紅焼と違い、辛さはなく漢方も入っていないスープになります。
    日本人や、初めて牛肉麺を食べる方はこちらの清燉牛肉麺の方が食べやすいですよ♪

    台北でおすすめの牛肉麺:①永康牛肉麺

    永康牛肉麺
    永康牛肉麺

    台北で牛肉麺と言ったら「永康牛肉麺」は外せません。

    東門の永康街で1963年に創業して以来、不動の人気を誇っています。
    ガイドブックでも紹介されることが多く、お昼時以外にも行列ができることのある超人気店です!

    1番の人気メニューは紅焼牛肉麺で、辛味のあるピリッとしたスープにゴロゴロと大きな牛肉が入っています。

    「永康牛肉麺」では、牛肉は醤油を使わずに赤砂糖、塩、豆板醤、生姜、ネギを油で揚げ牛骨スープの中で24時間かけて煮込んでいます。
    そのため、牛肉は口に入れた瞬間とろけるような柔らかさで食べやすいです♪

    メニューに日本語は書かれていませんが、観光客と分かると写真付きのメニューを出してくれるので指差し注文で大丈夫です。

    紅焼牛肉麺:小240元(約860円)、大270元(約970円)
    清燉牛肉麺:小240元(約860円)、大270元(約970円)

    台湾らしい牛肉麺が味わえるお店なので台湾に行ったらぜひ食べてみてください!

    台北でおすすめの牛肉麺:②劉山東牛肉麵

    劉山東牛肉麵
    劉山東牛肉麵

    「劉山東牛肉麵」は台北駅近くにあり1951年に創業された老舗です。
    元々は地元のお客さんに愛されていたお店でしたが、2018年・2019年と2年連続でミシュランガイドのビブグルマンに選ばれたことで観光客にも人気になりました!

    牛肉麺のメニューは「紅焼牛肉麺」「清燉牛肉麺」の2種類がありますが、劉山東牛肉麵の「紅焼牛肉麺」のスープは辛くないのが特徴です。

    唐辛子や醤油を使わずに、紅糖と黒糖などをじっくりと炒めて作ったスープはコクがあり大変おいしいです♪
    風味豊かな甘みのあるスープなので、辛いのが苦手な方におすすめです!

    また、劉山東牛肉麵の麺はうどんのような太麺ですが「細麺(シーメン)」と頼むと細麺に変えてくれます。

    オーダーはメニュー表も紙に書くオーダー用紙もないので、壁のメニューを見て口頭での注文になります。
    あらかじめ、メモやスマホなどに注文したいものを書いておいて店員さんに見せると良いでしょう。

    紅焼牛肉麺:140元(約500円)
    清燉牛肉麺:140元(約500円)

    台北でおすすめの牛肉麺:③林東芳牛肉麺

    林東芳牛肉麺
    林東芳牛肉麺

    「林東芳牛肉麺」は、女性に大人気の牛肉麺のお店です。
    なぜかというと、林東芳牛肉麺の牛肉麺はスープが1種類しかないのですがそのスープがあっさりとした中にもコクがありとてもおいしいのです!

    林東芳牛肉麺は、安くておいしいお店として2018年にミシュランガイドのビブグルマンに選ばれました。

    同年、店舗を移転してスタイリッシュでオシャレなお店になり以前よりも入店しやすい雰囲気になりました♪
    2019年にも再度、店舗は移動しています。

    牛肉麺は、通常の牛肉麺、半筋半肉麺、牛筋麺、牛肚麺(ハチノス麺)、牛肉湯麺(肉なしスープ麺)の5種類があります。
    中でもおすすめなのは、牛肉と牛スジ両方味わうことのできる半筋半肉麺です♪

    写真付きのオーダー表があるので、言葉が通じなくても安心して注文することができます。

    麺は日本のうどんのような太麺で、もっちりとしていて食べごたえがあります!
    スープは茶色いですが、見た目よりもあっさりしていて女性が食べやすい味になっています。

    また、朝の4:00まで営業しているので観光終わりのしめや、夜中にお腹が空いてしまった時にも行けるお店です♪

    牛肉麺:小170元(約610円)、大200元(約715円)
    半筋半肉麺:小210元(約750円)、大260元(約930円)

    台北でおすすめの牛肉麺:④七十二牛肉麺

    七十二牛肉麺
    七十二牛肉麺

    「七十二牛肉麺」は、2013年と2014年にアジアベストレストラン101に選ばれたお店です!
    七十二牛肉麺のおすすめは、店名の由来にもなっている72時間かけて牛骨を煮込んで作る白濁したスープの「清燉牛肉麺」です♪

    牛骨を72時間もかけて煮込んで作られるスープは、他のお店の「清燉牛肉麺」とは違い透き通っておらず乳白色をしています。
    イメージは豚骨ラーメンのような感じですが、あっさりとした優しい味わいです。

    牛肉はやや薄切りで柔らかく、麺はうどんに近い太めの平打ち麺が使用されています。
    あっさりし過ぎかな、という場合はお好みでテーブルの上にある梅塩をかけることもできます♪

    人気の「清燉牛肉麺」は1日200食限定なので早めの時間に行くことをおすすめします!
    注文はオーダー用紙に記入するタイプなので、言語の心配がありません。

    清燉牛肉麺:160元(約570円)

    台北でおすすめの牛肉麺:⑤晶華冠軍牛肉麺坊CBN

    晶華冠軍牛肉麺坊CBN
    晶華冠軍牛肉麺坊CBN

    「晶華冠軍牛肉麺坊CBN」は、ホテルリージェント台北がプロデュースする牛肉麺のお店です。
    2015年10月にオープンした台北市信義区の「微風信義店」の4階、レストランフロアに入っています。

    店名にあるCBNとはチャンピオンビーフヌードルのことで、2012年に台北国際牛肉麺節という大会で優勝しているのです!
    その他にも、2015年にアメリカCNN記者が選ぶ台湾の牛肉麺ベスト8で1位に選ばれました。

    牛肉麺は5種類あり、お店がおすすめしているのは晶華三冠王牛肉麺という牛肉麺のようですが、大会で優勝した牛肉麺は「清燉牛肉麺」です♪

    価格設定は高めで、1番安い「紅焼牛肉麺」で280元(約1,000円)、1番高い牛肉麺で680元(約2,400円)します。
    優勝した「清燉牛肉麺」は320元(約1,150円)とやはりお高めです。

    しかし、お味は「清燉牛肉麺」以外の牛肉麺もとてもおいしいのでどれを食べるかはお好みで良いと思います♪

    「清燉牛肉麺」はトッピングにしいたけやエリンギの炒めた物が乗っていて新鮮です。
    スープはさっぱりしていますがコクがあり、牛肉も柔らかくジューシーです!

    「紅焼牛肉麺」はトッピングに半熟卵、揚げワンタン、揚げパンのような物が乗っていてこちらも珍しいです。
    スープは辛めですが香辛料など色々な物が入っていて丁寧に作り込まれています。

    店内はとても綺麗でおしゃれなカフェのような雰囲気なので、女性でも入りやすいです♪
    ローカルなお店の牛肉麺も良いですが、ゆっくりと落ち着いた雰囲気のお店で食べたい方にはおすすめです。

    紅焼牛肉麺:280元(約1,000円)
    清燉牛肉麺:320元(約1,150円)
    晶華三冠王牛肉麺:380元(約1,360円)

    台北でおすすめの牛肉麺:⑥洪師父

    洪師父
    洪師父

    「洪師父」は1995年の創業以来、アメリカやカナダ、中国に出店し海外だけで15店舗も展開しているお店です。
    台湾の数々の牛肉麺コンテストで優勝や受賞をしている実力派のお店になります

    牛肉麺だけでなんと24種類もメニューがあり、受賞している牛肉麺もたくさんあります!

    唯吾獨尊(紅焼牛肉麺、牛肉の色々な部位が乗った豪華な牛肉麺):888元(約3,180円)
    獨當一麺(紅焼牛肉麺、牛スネ肉、上カルビ入り):200元(約715円)
    牛三寶麺(紅焼牛肉麺、牛スネ肉、牛スジ、ハチノス入り):260元(約930円)
    五花牛腩(清燉牛肉麺、霜降り牛肉入り):260元(約930円)
    紅麹蕃茄牛肉麺(紅麹入りトマト牛肉麺):260元(約930円)

    これらのメニューはチャンピオンを獲った牛肉麺ですが、中でも牛肉麺コンテストのアイディア部門で優勝している紅麹蕃茄牛肉麺(紅麹入りトマト牛肉麺)は女性にも大人気!
    トマトの甘みとほどよい酸味が効いたスープがとてもおいしいのです。

    麺はどのメニューも3種類から選ぶことができて、自家製麺(幅広の麺)・細麺・春雨の中からチョイスできます。
    たくさんのメニューがあるので、何度も訪れたいお店です♪

    台北でおすすめの牛肉麺:⑦建宏牛肉麺

    建宏牛肉麺
    建宏牛肉麺

    「建宏牛肉麺」は2018年のミシュランガイドのビブグルマンに選ばれた人気のお店です。
    そして「建宏牛肉麺」の経営者は、次にご紹介する「富宏牛肉麺」の経営者となんと兄弟なのです!

    元々は、現在お兄さんが経営する富宏牛肉麺を2人で経営していましたが経営方針の違いから分離し、独立した弟さんが出したのがこの建宏牛肉麺です。

    建宏牛肉麺は、安くておいしい牛肉麺が食べられると日本人観光客にも大人気です♪
    店内は、お兄さんの経営する富宏牛肉麺に比べて清潔感があるので入りやすいのもポイントです。

    牛肉麺は「紅焼牛肉麺」の1種類ですが、小・中・大とサイズが選べて麺の太さも太麺・中太麺・細麺から決めることができます。

    サイズは中・大は麺の量がとても多いので、特に女性は小サイズがおすすめです。
    小サイズなら90元(約320円)で食べることができるのでとてもリーズナブル!

    牛肉麺のお味は「紅焼牛肉麺」ですが、スープは透き通っていてさっぱりとした味わいなので飲み干せてしまうほどです。
    八角の風味はなく、醤油味のラーメンのようで日本人は食べやすい味だと思います♪

    そして、建宏牛肉麺は24時間営業なのでいつでも牛肉麺が食べられるのが魅力です。
    安くておいしい牛肉麺をお探しの方は一度食べてみてください♪

    牛肉麺(紅焼牛肉麺):大110元(約400円)、中100元(約360円)、小90元(約320円)

    台北でおすすめの牛肉麺:⑧富宏牛肉麺

    富宏牛肉麺
    富宏牛肉麺

    「富宏牛肉麺」は、先程ご紹介した建宏牛肉麺の経営者のお兄さんが経営しているお店です。
    観光客の方よりも、地元の方で溢れ返っている人気店です♪

    弟さんの建宏牛肉麺に比べるとお店の清潔感では負けますが、こちらの富宏牛肉麺はローカルの大衆食堂という雰囲気があり台湾に来ているなと実感することができます。

    とにかく地元の方で店内は混雑していて、人が溢れ返っている印象です。
    天気が良い日は外のテーブルで食べることもできるので、店内の混雑が嫌な方は外で食べるのもおすすめです♪

    牛肉麺は、やはり安くておいしく弟さんの建宏牛肉麺とほとんど変わらない見た目と値段です。

    牛肉麺は「紅焼牛肉麺」で、茶色いスープは透き通っていて八角の味はほとんど感じられないので苦手な方でも食べやすいと思います♪
    麺は建宏牛肉麺よりもコシがあり、牛肉も柔らかくホロホロとしていておいしいです。

    見た目と値段は同じでも、スープや牛肉の味は兄弟でも少し違ってくるので両方のお店に行って食べ比べるのも良いと思います♪

    牛肉麺(紅焼牛肉麺):大110元(約400円)、中100元(約360円)、小90元(約320円)

    台北でおすすめの牛肉麺:⑨老王記牛肉麺

    老王記牛肉麺
    老王記牛肉麺

    「老王記牛肉麺」は、おいしいけれど看板のないお店として有名です。

    桃源街にあり「老王記桃源街牛肉麺」とも呼ばれているようで、お店の向かい側に「桃源街正宗東牛肉麺」という似たような名前のお店があるので注意が必要です!
    正面ではなく、少し路地を入ったところに入口があるので見逃さないようにしましょう。

    牛肉麺コンテストには毎回不参加で写真撮影やメディアへの露出を嫌うお店ですが、老王記牛肉麺は開店とともに行列ができる人気っぷりで、地元の方が多く訪問しているようです。

    牛肉麺は「紅焼牛肉麺」「清燉牛肉麺」の2種類があり、注文はオーダー表ではなく口頭で伝える形なので、あらかじめメモに注文したい牛肉麺を書いておきそれを見せましょう。
    老王記牛肉麺の牛肉麺の写った写真を見せて注文しても良いと思います♪

    「紅焼牛肉麺」は豆板醤が少なく辛味が強くないので、辛いのが苦手な方でも食べられます。
    香辛料の香りも強くないので、あっさりとした醤油味のスープを堪能することができます。

    こってりとした牛肉麺が苦手だけれど、醤油味を食べたいという方におすすめです♪

    牛肉麺(紅焼牛肉麺、清燉牛肉麺):220元(約780円)

    まとめ

    今回は、台北で食べることのできるおいしい牛肉麺のお店をご紹介しました。
    食べてみたい牛肉麺は見つかりましたか?

    お店によって全く違う味なので、ぜひ何店舗か行って食べ比べしてみてください。
    自分に合った牛肉麺が見つかりますように♪

    ==画像提供==
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