こんにちは、Takoです!
ソウルでは、いたるところに焼肉屋を見つけることができます。
日本の焼肉店と比べ、屋台のような趣ある店舗が特徴です。
韓国へ旅行に行ったら絶対に欠かすことのできない、サムギョプサルなどの韓国焼肉!
今回は、焼肉激戦区ソウルのおすすめ焼肉店を紹介します♪
・ソウルのおすすめ焼肉店:②肉典食堂(2号店) ユクジョンシクタン
・ソウルのおすすめ焼肉店:③王妃家(明洞本店) ワンビチプ
・ソウルのおすすめ焼肉店:④麻浦カルメギ マポカルメギ
・ソウルのおすすめ焼肉店:⑤テグチッ
・ソウルのおすすめ焼肉店:⑥ヨンドゥンポコッサム
ソウルのおすすめ焼肉店:①延南ソ食堂 ヨンナムソシッタン
日本の焼肉といえば、1枚1枚お肉をカットして提供されるのが一般的ですよね。
韓国では、大きな骨つき肉をまるごと焼いて、その場でカットする食べ方がとても多いです。
そんな骨つきカルビのおすすめのお店が「延南ソ食堂 ヨンナムソシッタン」です。
いかにも韓国の焼肉屋といった雰囲気です。
ドラム缶の中央に穴が空いていて、そこが肉の焼き場となっています。
ドラム缶で焼いて食べるので当然椅子もなく、立ち喰いスタイルの焼肉です。
本場の食べ方を感じるのにはぴったりなお店だといえます。
店のシステムも特徴的で、お肉以外は基本的に持ち込みで全部自分で準備します。
店員も日本のように親切ではありませんが、それもまた本場の雰囲気といった感じです。
韓国でも地元民に大変大きな人気を誇る「延南ソ食堂 ヨンナムソシッタン」に、ぜひ行ってみて下さい!
ソウルのおすすめ焼肉店:②肉典食堂(2号店) ユクジョンシクタン
日本の焼肉といえば一番人気はやはり牛肉ではないでしょうか?
韓国では牛肉の焼き肉と同じくらい豚肉も人気が高いんです。
「肉典食堂(2号店) ユクジョンシクタン」は豚焼肉専門店として、地元民にも観光客にも幅広い人気を誇る名店です。
基本的にどの豚肉も非常に分厚く食べ応え抜群なのが特徴です。
分厚くカットされた豚肉をゆっくりと時間をかけて焼くことで、カリッとした焼肉にして食べます。
一番人気のメニューはサムギョプサルで、肉を焼く際は店員が焼いてくれますよ♪
付け合わせは伝統的な本場サムギョプサルと行った感じで、日本ではあまり見ないような付け合わせもあります。
山ニンニクの醤油漬けは肉との相性抜群なのでぜひ試してみて下さい。
そのほかにも、豚の首の部分の焼肉など、日本ではなかなか食べられないメニューもありますよ。
全体的にボリュームがあるので、注文のし過ぎには注意して下さいね!
ソウルのおすすめ焼肉店:③王妃家(明洞本店) ワンビチプ
ランチに美味しい焼肉料理を食べるなら「王妃家(明洞本店) ワンビチプ」に行きましょう。
リーズナブルな価格でボリュームたくさんの焼肉ランチを食べることができますよ。
人気の豚カルビ定食で提供される豚肉の量は300グラムで、それ以外にもスープやキムチもついていて12,000ウォン(約1100円)という価格です。
お店もカジュアルで入りやすい雰囲気です。
グループで入っても、ひとり旅でお一人の食事でも十分満足できるお店間違いなしですよ!
テーブル中央にはボリューム満点の豚カルビが置かれ、その周りに数々の付け合わせやサイドメニューが並ぶ様子はインスタ映え間違いなしです。
旅行中の食事というとどうしてもディナーに注目しがちですが、時には絶品のランチも食べてみてはいかがでしょうか!
ソウルのおすすめ焼肉店:④麻浦カルメギ マポカルメギ
みなさん、ケランチムってご存知ですか?
韓国の伝統的な茶碗蒸しのような料理で、韓国料理には欠かせない存在です。
「麻浦カルメギ マポカルメギ」では焼肉を食べながらケランチムが食べられます。
肉を焼くプレートが特徴的で、肉を焼くスペースを囲むように溝があります。
そこに卵を流し込んで肉を食べる合間にその卵を楽しむといった食べ方なんです。
ふわふわとした卵の食感は肉の箸休めとしてもとっても美味しいですが、卵が肉を囲んでいる姿も見栄え抜群です。
店内は地元客も多いですが、観光客もちらほら見えます。
メニュー表も日本語表記のものがあるので安心ですね。
焼肉の合間にケランチムを食べるというのは本場韓国でないとなかなかできないと思います。
麻浦カルメギでソウルならではの焼肉を堪能してみてはいかがですか?
ソウルのおすすめ焼肉店:⑤テグチッ
先ほどまで紹介した通り、ソウルの焼肉は骨つき肉などが多いです。
この「テグチッ」では、韓国式焼肉とは少し違った、どちらかといえば日本式に近い焼肉が食べられます。
肉自体はサシが綺麗に入った肉で、韓国国内でもこだわり抜かれた肉として人気が高いです。
こだわり抜かれた肉が食べられる理由はお店の立地から!
馬場畜産物市場というソウル一の畜産市場のすぐそばにあるお店なんです。
馬場畜産物市場内にある馬場洞焼肉横丁にテグチッがあります。
お店のこだわりを象徴するようにメニューの肉も、国内産韓牛と国内産育牛に別れています。
国内産韓牛とは日本で言う和牛のようなもので、もちろん肉の味は韓牛の方が良いです。
値段は少し張ってしまいますが、せっかく韓国で焼肉を食べるのなら国内産韓牛を食べてみて下さい。
赤身は鮮やかな赤色でサシも綺麗に入っていて、脂にしつこさがないのが特徴です。
テグチッ自体は深夜2時まで営業しているので夜遅くまで行けるのもポイントですね♪
ソウルのおすすめ焼肉店:⑥ヨンドゥンポコッサム
最後に紹介するのは、韓国焼肉といえば定番のサムギョプサルの名店です。
サムギョプサルに使用される豚肉は、熟成によって旨味がより感じられるようになっています。
本場韓国のサムギョプサルということで豚肉の厚さもインパクト抜群です。
一見厚さがあるため脂がしつこそうに思えますが、実際には色々な付け合わせとセットで食べるので美味しく食べることができるんです。
一般的なサムギョプサルはコチュジャンなどをソースがわりにして食べますが、ヨンドゥンポコッサムの場合は「塩」と「わさび」で食べるのも定番なんです!
肉の質に自信を持っているからこそできる提供方法ですね。
塩で食べることでより豚肉の脂の甘み、香りを感じられるようになります。
ぜひ、みなさんも塩で食べるサムギョプサルを堪能してみて下さい。
まとめ
今回は、ソウルのおすすめ焼肉店を紹介してきました。
日本のような焼肉のスタイルから韓国式まで、ソウルにはたくさん焼肉店があるんです。
お肉がカットされて提供される日本式の焼肉に慣れている人からすれば、まさに新感覚の焼肉ばかりだと思いますよ!
特に、厚切りの肉を焼き台のうえでカットして食べるのは、まさに韓国式♪
ソウルのおすすめグルメなので、ぜひ食べてみて下さい!
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