こんにちは!
渡韓のしすぎで勝手に韓国に懐かしさを感じてしまうほど、韓国オタクなRinです。
今回は、韓国のマナーについて紹介したいと思います。
韓国は、日本よりも上下関係が厳しいことで知られています。
マナーができていないと、冷たい目で見られてしまう可能性もあります。
外国人に関してそこまで厳しい目で見ることはないと思いますが、知っているのと知らないとでは、韓国の楽しみ方も変わってきます。
ここでチェックしたマナーを実践して、楽しい旅行にしましょう!
日本とはちょっと違う常識も紹介するので、合わせてお読みください♪
- 電車の優先席
- 食事は年長者が先に食べてから
- お酒を飲む時は注意!
- 敬称をつける
- いくつになってもお姉ちゃんお兄ちゃん
・韓国のマナー:食事
- お椀は持たない
- 床に座る時はあぐらが基本!
- 誕生日といえばわかめスープ
・韓国のマナー:常識
- 割り勘の文化がない
- 引越し祝いはトイレットペーパー
- 韓国のお正月は毎年違う
韓国のマナー:上下関係
韓国へ旅行に行ったり、韓国ドラマなどみても特に感じるのが、年功序列で成り立っているということです。
日本でも目上の方に敬語を使うことは基本的な常識です。
ですが、仲が良くなったりすると敬語でもラフな話し方になったり、タメ語で話せる関係にもなったりするかと思います。
しかし、韓国では年齢が全てです。
たとえ1歳差であってももちろん敬語を使います。
そのため初めて会う方に年齢を聞くのは珍しくない光景です。
親にも敬語を使うと聞いた時はびっくりしました!
子供が親に「召し上がりますか?」「行かれますか?」といっていたら、日本だと違和感があります。
韓国ではこの話し方が普通で、タメ口で話している方が、なんでタメ口なのか?となるそうです。
儒教の教えがまだ根強く残っている韓国です。
簡単に言えば、年上は敬いましょう!という考えですが、代々親から子へと受け継がれているのは素敵ですね。
ほかにもいろいろな場面で年上に対してのマナーがあります。
電車の優先席
電車の優先席に、若者は座りません。
筆者は優先席に座っている若者をみたことがありません。
日本にも優先席がありますが、混雑時にスペースを確保するためだったり、空いていれば多くの方が座るかと思います。
韓国で優先席に座ってしまうと、厳しい目で見られてしまうかもしれませんので気をつけましょう!
食事は年長者が先に食べてから
これは筆者もドラマでもみたことがあります(笑)。
目上の人よりも先に箸をつけるのはマナー違反とされます。
もし韓国の方と食餌する機会があれば実践してみましょう。
お酒を飲む時は注意!
目上の方とお酒を飲む時、正面を向いて飲むのはNGです。
ちょっと顔を横に向けて、手でお酒を隠すように飲むのが韓国の文化です。
また、お酒を継ぐ際も、コップの中にお酒が残っている場合はついではいけません。
必ず空っぽになった状態でお酒を注ぎます。
敬称をつける
筆者が日本と全く違うと感じたマナーが、相手の呼び方です。
例えば、先生という単語を韓国語に変換すると、「先生様」となります。
他にも部長が「部長様」社長が「社長様」など、職位や地位にも「様」をつけます。
いくつになってもお姉ちゃんお兄ちゃん
韓国ドラマを見たことある方なら、一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?
「オッパ」「オンニ」という単語、意味はお兄ちゃんお姉ちゃんです。
これは、ある程度年が離れた方には使わないと思いますが、仲のいい先輩に親しみを込めた呼び方です。
いきなり呼んでしまうと逆に失礼に値するので気をつけましょう!
・「オッパ」は女性から見た年上の男性の呼び方
・「ヒョン」は男性から見た年上の男性の呼び方
・「オンニ」は女性から見た年上の女性の呼び方
・「ヌナ」は男性から見た年上の女性の呼び方
と、同じ意味でも、同性か異性かで呼び方も変わるので、注意してください。
ちなみに、実の兄弟でも同じ呼び方です。
年齢は関係なく使用するので、おじいさんおばあさんになっても、仲のいい先輩には使用しているのを見かけるとほっこりします♪
韓国のマナー:食事
韓国も日本と同じように、お箸を使って食事をします。
ただ、韓国はスプーンも一緒に使って食べます。
さらに、日本のマナーと真逆なこともあるため要チェックです!
お椀は持たない
お椀は持たずにテーブルの上に置いたまま食事をします。
持ってしまうとお行儀が悪いとされています。
ステンレスのお椀なので、触れると火傷してしまう可能性もあります。
また、ご飯を食べる時はスプーンを使って食べる人が多いです
日本では行儀が悪いとされているお米に味噌汁やスープをかけて食べる「ねこまんま」も、韓国では日常的に食べています。
スープの中にお米を全て入れて食べる人もいれば、スプーンでお米をすくってスープに少し浸して食べる人もいます。
筆者は後者のほうでいつも食べていますが、これがとても美味しいです!
韓国に行った時は汁物とご飯を頼んで、ぜひ試して食べてみてくださいね♪
床に座る時はあぐらが基本!
椅子のない床に座って食事をする際は、あぐらをかいて食べるのが基本です!
正座をするのは、罰を与えられた罪人とたとえられています。
スカートや、あぐらに抵抗がある方はおねえさん座りでもOKです♪
誕生日といえばわかめスープ
韓国では誕生日の日はわかめスープを作ります。
栄養たっぷりのわかめスープを飲むことで、産んでくれた母親に感謝の意をしめすとのことです。
日本では誕生日といったらケーキですが、韓国で誕生日を過ごす際は、わかめスープを飲んでみましょう♪
韓国のマナー:常識
韓国人なら、「え、これが普通じゃないの?」という常識が、日本では「そうなんだ!」ということがいくつかあります。
割り勘の文化がない
日本では友人同士でご飯を食べる時割り勘が普通ではないでしょうか?
恋人同士でも割り勘する時がありますよね。
韓国では割り勘の文化がほとんどないです。
年上が全てカードで支払いや、友達同士だと「今日は私が奢るから次はあなたが奢ってね」という風にその場で割り勘しないのが普通なんだそうです。
韓国は日本よりもキャッシュレス化が発達しているため、手持ちの現金が少ない人が多いです。
学生でも、デビットカードのようなカードでお支払いしている姿をよく見ます。
引越し祝いはトイレットペーパー
引越し祝いのプレゼントには、トイレットペーパーや洗剤をあげます。
トイレットペーパーが韓国では高いですし、消耗品なのでもらって嬉しいですね♪
ちなみに引越しした時に食べるものは「ジャージャー麺」です!
日本も引越し蕎麦を食べるので似てますね♪
韓国のお正月は毎年違う
日本のお正月といえば1月1日ですよね。
韓国では、旧正月を大々的にお祝いします。
ただし、毎年同じ日ではないです。
1月の下旬から2月中旬の間に行われるので、この時期に旅行に行く方は、事前に調べてからいきましょう。
重なってしまうと、閉まっているお店もたくさんあるようなので気をつけましょう!
まとめ
今回は、韓国のマナーや常識について紹介しました。
私たちも現地でのマナーを身につけて、楽しい韓国旅行にしましょう♪
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