こんにちは! 旅行大好きアラサー主婦のmonpyです。
2019年11月にオープンした話題のスポットといえば、渋谷スクランブルスクエア!
早速、今注目の渋谷スクランブルスクエアへ行ってきました♪
渋谷の新たなランドマークとなった渋谷スクランブルスクエアは、連日多くの人が訪れ、大盛況の賑わいを見せています。
今回は、渋谷スクランブルスクエアのレストラン情報をまとめました!
人気のレストランや、注目のおすすめレストラン、混雑状況についてもご紹介します!
・渋谷スクランブルスクエアのレストラン:つるとんたん UDON NOODLE Brasserie
・渋谷スクランブルスクエアのレストラン:鼎泰豊(ディンタイフォン)
・渋谷スクランブルスクエアのレストラン:もへじ
・渋谷スクランブルスクエアのレストラン:La Coquina Cerveceria(ラコキーナ セルベセリア)
・渋谷スクランブルスクエアのレストラン: PASTA HOUSE AWkitchen figlia
渋谷スクランブルスクエアってどんなところ?
渋谷スクランブルスクエアは、2019年11月1日に渋谷にオープンしたばかりの、地上47階建ての最新の商業施設です。
渋谷の駅から直結しているので、アクセスも抜群!
建物は、新国立競技場などを設計した日本の建築家隈研吾さんが設計されています。
外観も、渋谷の新しいランドマークにふさわしい近代的で特徴のある見た目です!
渋谷スクランブルスクエアの特徴の一つとしては、建物の最上階エリア(45階~屋上)が「SHIBUYA SKY(シブヤ スカイ)」という展望施設になっているということ。
SHIBUYA SKYでは、229メートルの高さから渋谷の街を見下ろすことができます。
特に渋谷のスクランブル交差点を上空から見下ろす体験は、ここでしか味わえない貴重な体験ですよ!
渋谷スクランブルスクエアのビルの中は、地下2階から14階までが商業施設となっています。
食料品売り場から、雑貨・衣料品売り場、レストランフロアまで幅広くそろっており、注目のショップがたくさん集まっています!
中でも12階と13階にあるレストランフロアには、合計17店舗の人気のレストランが入っています。
早速注目のレストランをチェックしてみましょう!
渋谷スクランブルスクエアのレストラン:つるとんたん UDON NOODLE Brasserie
渋谷スクランブルスクエアのレストランフロアの中でも、ひときわ人だかりができていたのが、13階にある人気のうどん料理店「つるとんたん UDON NOODLE Brasserie」です。
大阪で創業開始したつるとんたんは、現在東京に7店舗ありますが、どの店舗もコンセプトやテーマを持っています。
渋谷スクランブルスクエアの店舗は、新しい文化を発信し続ける渋谷のイメージにふさわしい音や映像、光などを取り入れた新しいコンセプトを持っています。
メニューは、バリエーション豊かなうどんのメニューの他、ロール寿司や丼もの、コースメニューも幅広く取り揃えています。
ランチにつるっといただくのも、ディナーにゆっくり夜景を見ながら雰囲気を味わうのもおすすめです!
オープンして間もない期間は、かなり混雑が予想されるので、行列必須です。
コースのみ予約が可能なので、コースを召し上がられる際は、予約をしていくと良いですよ!
渋谷スクランブルスクエアのレストラン:鼎泰豊(ディンタイフォン)
次にご紹介するのは、13階にある小籠包が有名な台湾点心料理の「鼎泰豊(ディンタイフォン)」。
台湾で生まれた点心料理のお店、鼎泰豊は、ニューヨークタイムズ紙の「世界の人気レストラン10店」にも選ばれた超人気店。
日本でも現在、渋谷スクランブルスクエア店を含めて21店舗を展開している大人気のレストランです。
渋谷スクランブルスクエア店では、店頭で小籠包を作る姿を見ることができます。
店内は広々としてゆったりできる空間が広がっており、ゆっくりと食事を堪能することができます。
メニューは、小籠包をはじめとする点心や、チャーハンやえび麺などの食事メニューも楽しめます。
点心はたくさん種類があるので、みんなでシェアしていろんな種類を食べるのがおすすめです!
筆者が行ったときは、ランチタイムのピークを過ぎた時間帯でしたが、40分待ちとの掲示がありました。
2019年11月現在では、予約はできないとのことなので、早めに行って並びましょう!
・【鼎泰豊】小籠包メニュー全10種類を食べ比べ!渋谷スクランブルスクエアにディンタイフォンがオープン!
渋谷スクランブルスクエアのレストラン:もへじ
続いてご紹介するのは、渋谷スクランブルスクエアの12階にある「もへじ」です。
「もへじ」は、明治4年創業の築地の老舗魚屋店が直営するもんじゃ焼き店として、月島で大人気のお店です。
今回渋谷スクランブルスクエアにオープンしたお店は、もんじゃ焼き屋さんの印象をがらりと変えるようなとてもオシャレな雰囲気。
店内はシックな雰囲気で、デートで使っても良いくらい素敵です!
渋谷スクランブルスクエア店のもへじのテーマは、なんと「もんじゃ×フレンチ」!
メニューは、明太子ともちもんじゃなどの王道もんじゃから、オマール海老のビスクもんじゃなどのフレンチもんじゃまで、様々な種類のもんじゃがそろっています。
ワインと一緒に、渋谷らしい最先端のもんじゃを楽しんでみてはいかがでしょうか?
こちらのお店もかなりの人気店なので、行列は必須です!
渋谷スクランブルスクエアのレストラン:La Coquina Cerveceria(ラコキーナ セルベセリア)
次にご紹介するのは、渋谷スクランブルスクエアの13階にあるスペイン料理レストラン「La Coquina Cerveceria(ラコキーナ セルベセリア)」です!
ラ コキーナ セルベセリアは、銀座や六本木などで数々のおしゃれなレストランを手掛けてきた「株式会社HUGE」がプロデュースするスペイン料理のレストラン。
店内は、スペインの文化が感じられる装飾や、海をイメージさせるようなモチーフなどがちりばめられた、洗練された大人の雰囲気です。
もちろん窓から見える景色も抜群!
メニューは、スペイン料理の定番のパエージャ(パエリア)をはじめ、イベリコ豚の生ハムや、グリル料理など、お酒が進みそうなメニューも豊富です。
ランチには、1,700円(税抜)で楽しめるランチコースもあるので、気軽に立ち寄ることもできます。
公式Webサイトから予約も可能ですが、現在、予約ができるのは15時~20時までの時間帯のみ。
ランチに行く際は、お店に行って待つしかないようです。
また、ラ コキーナ セルベセリアは、土日祝祭日以外の小学生未満のお子さまの入店はできませんので、小さなお子さまをお連れの方は、お気を付けください!
渋谷スクランブルスクエアのレストラン: PASTA HOUSE AWkitchen figlia
最後にご紹介するのは、13階にあるイタリア料理のレストラン「PASTA HOUSE AWkitchen figlia」です。
都内で数多くの店舗を出店しているAWkitchenは、野菜を中心にイタリアンを楽しめるレストラン。
外食となると、つい野菜が不足がちになってしまいますが、オシャレにおいしく野菜が楽しめるのはありがたいです!
メニューは、農園バーニャカウダをはじめ、日本全国の産地から取り寄せた食材を使ったイタリアンの料理がそろっています。
AWkitchen自慢のパスタも、自家製生麺を使用しており、パスタの種類も豊富。
さらに、野菜を使ったケーキなどのデザートもあり、健康に気を付けたいけど美味しいものを食べたい女子には嬉しい!
ランチメニューなどは、パスタセットが1,490円(税抜)からと、お手頃価格です。
比較的価格帯の高めな渋谷スクランブルスクエアのレストランの中では、手が届きやすいかも!
メニューや価格は、季節ごとや仕入れの状況によって変わることもあるので、実際にお店に行ってご確認ください。
レストランの予約は、公式Webサイトから可能ですが、2019年11月現在はディナータイムのプリフィックスコースの予約のみ受け付けているとのこと。
ランチタイムやディナーの席だけの予約はできないので、気をつけてくださいね!
まとめ
以上、渋谷スクランブルスクエアの注目のおすすめレストラン5選でした!
渋谷スクランブルスクエアはオープンしたばかりなので、どのレストランもかなり混雑しています。
特に休日はかなり混み合うので、事前にどのレストランに行きたいかを決めて、行列を覚悟で行った方がいいかもしれません。
ぜひ、レストラン選びの参考にしてみてください♪
mirumiの記事に いいね!しよう お出かけの最新情報をお届けします |