こんにちは!たこ焼き大好きTatamiです。
たこ焼きの本場・大阪の名店が一同に介したたこ焼きのエンターテイメントスポット、お台場たこ焼きミュージアムをご存じですか?
大阪のソウルフード・たこ焼きですが、一口にたこ焼きと言っても、カリカリ、とろとろ、ふわふわなど、お店によって味もスタイルも全く異なります。
お台場たこ焼きミュージアムでは、それぞれに個性あふれる名店5店のたこ焼きを堪能することができます。
大阪人なら誰もが知る名店のたこ焼きを食べ比べてみましょう。
早速、お台場たこ焼きミュージアムで食べられる美味しいたこ焼きをご紹介していきます。
・お台場たこ焼きミュージアム:芋蛸
・お台場たこ焼きミュージアム:たこ焼 十八番
・お台場たこ焼きミュージアム:大阪玉出 会津屋
・お台場たこ焼きミュージアム:たこ家 道頓堀くくる
・お台場たこ焼きミュージアム:概要
・お台場たこ焼きミュージアム:いつでも誰でも楽しめる
お台場たこ焼きミュージアム:天王寺アベノタコヤキやまちゃん
生地にも焼き方にもこだわったたこ焼きを提供するやまちゃん。
なんと生地に使われるだし汁は毎朝4時から、4時間もの時間をかけて仕込まれているんだとか。
鶏ガラベースのだし汁には玉ねぎ、にんじん、キャベツ、バナナやリンゴなど約10種類の野菜と果物が使われています。
ミシュランガイドにも掲載されたことのある人気店です!
たこ焼き(8個入):680円
たべログ評価1位のやまちゃんのたこ焼きは、外はカリッと中はとろっとの絶妙なバランスです。
何もつけずに食べるのはもちろん、特製ソースとの相性も抜群です。
濃厚Wチーズ(6個入):650円
チーズソースだけでなく、粉チーズもトッピングされた濃厚な味わいが楽しめます。
シェアプレート三点盛(12個入):1,200円
3種類の味が味わえる贅沢プレート。
いろんな種類を少しずつ食べてみたい人にぴったりのプレートです。
シェアプレート四点盛(16個入):1,600円
シェアプレートの内容は、ソース、ごま油塩、自家製醤油、イカ天ネギマヨ、明石焼きなどバラエティに富んだ14種類の中からお好きなものを選ぶことができますよ。
お台場たこ焼きミュージアム:芋蛸
芋蛸の店主さんは実は元板前さん。
和食歴30年を誇る店主さんが作る和食感覚のたこ焼きです。
大阪で人気を誇るも、惜しまれつつ閉店してしまった幻の名店がお台場に復活しました!
芋たこ焼き(6個入):600円~
芋蛸の生地に使われるだし汁は高級食材である比内地鶏が使われており、上品な味わいです。
そして一番の特徴は、大粒タコのぷりっとした食感に加えて、だし汁につけて1日寝かせた角切り山芋!
生地に山芋を練りこむのは一般的ですが、芋蛸のたこ焼きには角切りの山芋が具材として使われています。
山芋のサクサク食感が新鮮です!
トロたま(ソースマヨ/6個入):700円~
とろっとろの半熟卵をのせた創作たこ焼き。
とろとろ卵がたこ焼きとベストマッチです。
ネギマヨ(ポン酢味/6個入):700円~
さっぱりとしたポン酢&ネギマヨは、芋蛸のたこ焼きとの相性が計算されています。
お台場たこ焼きミュージアム:たこ焼 十八番
十八番のたこ焼きの特徴は、たっぷり投入される粉末小えびと天かすです。
ピンク色に香ばしく焼きあがったたこ焼きが食欲をそそります。
生地に牛乳をブレンドすることで中はクリーミー、たっぷりの天かすで外はサクサクの新感覚のたこ焼きです。
女の子も気軽に寄っていけるたこ焼き屋を作りたい、という女性社長の思いから生まれたお店です。
ソースマヨネーズ(8個入):670円
表面を覆うカリカリの天かすが見た目にも新しい十八番のたこ焼き。
天かすのサクサク感を保ったまま焼き上げるのはとっても難しい職人技。
アツアツのたこ焼きを焼き上げる職人さんの技にも注目です。
ねぎ盛ハーフ(8個入):750円
ソースマヨ味と塩ダレ味の2種類が楽しめます。
ねぎがたっぷり盛られているので、ねぎ好きにはたまらないですよ!
ハーフ&ハーフ(10個入):840円
ソースマヨ、深海塩、天だし、ポン酢の4種類の味の中から好きな2種類を選べるので、食べ比べにぴったりです。
お台場たこ焼きミュージアム:大阪玉出 会津屋
会津屋の創業は昭和8年、なんと80年以上も続いているたこ焼き発祥のお店です。
グルメ漫画の金字塔『美味しんぼ』にも登場し、表紙を飾った名店です。
具材はシンプルにタコと天かすのみの潔さ!
会津屋ではソース・マヨネーズを使わない元祖たこ焼きが楽しめます。
もともと大阪のたこ焼きはソースはかかっておらず、だしの効いたたこ焼きを味わうものだったそうです。
会津屋ではいまも昔ながらのたこ焼きを提供しています。
元祖たこ焼(12個入):600円
会津屋のたこ焼きは小ぶりな一口サイズなので、ぱくぱくっといくつでも食べられちゃいそうな勢いです。
手でつまんで食べられて、料金も安く、冷めても美味しいたこ焼きは、『手軽であることにこだわりたい』という初代の信念を今もなお受け継いでいます。
元祖ラヂオ焼(12個入):700円
たこ焼きの原型となったラヂオ焼は、タコではなく牛すじとこんにゃくが入ってたこ焼きとは違った味わいが楽しめます。
三種盛り(18個入):1,050円
元祖たこ焼、元祖ラヂオ焼、ねぎぶっかけたこ焼の3種類がひとつのプレートで楽しめる贅沢な盛り合わせです。
お台場たこ焼きミュージアム:たこ家 道頓堀くくる
道頓堀くくるはコナモン王座日本一にも輝いたことのある人気のたこ焼きです。
いまや日本国内だけにとどまらず、海外にも出店しており、国内外に合計50店舗以上のお店を持っています。
最後に白ワインを一振りしてたこ焼きをフランベするのが最大の特徴です。
創業当時から販売されているお出汁で食べる明石焼も人気ですよ。
大たこ入たこ焼(8個入):670円
オーソドックスなたこ焼きですが、厳選素材にこだわったくくるのたこ焼き。
天然の大粒タコのぷりっとした食感と、特製の粉を使った生地は外はふわっと、中はとろっとした仕上がりです。
道頓堀セット(12個入):1,200円
たこ焼き、チーズたこ焼き、明石焼きが楽しめる嬉しいセットです。
明石焼(8個入):750円
たまごがたっぷり使われたふわふわ食感の明石焼です。
あつあつの特製お出汁にひたしていただきます。
お台場たこ焼きミュージアム:概要
お台場たこ焼きミュージアムは、昭和レトロな雰囲気が楽しいアーケード、台場一丁目商店街の一角にあります。
たこ焼きの名店5店に加えて、たこやきモチーフのグッズや大阪土産が買える楽しいショップ『まるごと大阪!いちびり庵』と、デザートにおすすめのヨーグルトジェラートが食べられる『ヨゴリーノ』が出店しています。
お台場たこ焼きミュージアム:いつでも誰でも楽しめる
たこ焼きは小腹が空いたとき、ランチ、夜のチョイ飲みに…といつでも手軽に食べられるのがうれしいですね。
お台場たこ焼きミュージアムの座席数は180席あり、さまざまなシチュエーションに合わせて利用することができます。
ソファ席や、子供用の椅子が用意してあるので、お子様連れのご家族も安心して利用できます。
カウンター席や二人掛け用のカップルシートはカップルのデートにぴったりです。
テラス席からはレインボーブリッジなどお台場の夜景もキレイに見えるので、雰囲気も抜群ですよ!
夜の10時まで営業しているので、仕事帰りの一杯にももってこいです。
夕方5時からは焼きそば、たこ刺、ナムル、牛すじ味噌煮込みなどのおつまみメニューも提供されているので、たこやきとおつまみ片手にちょっと一杯、もおすすめです!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
お台場たこ焼きミュージアムで楽しめるたこ焼き店5店をご紹介しました。
東京にいながら、大阪の名店のたこ焼きが一気に楽しめるスポットです。
お台場に遊びに行ったときにぜひ立ち寄って、ご自身のお気に入りのたこ焼きを見つけてみてください♪
画像提供:
@mayeeeat様
@miyumiyu0210様
@akochan1113様
@racheldjuanda様
@yurong.hsu様
mirumiの記事に いいね!しよう お出かけの最新情報をお届けします |