みなさんこんにちは、旅行大好きてんてんです♪
今回は、女子2人で沖縄旅行をしてきたときに食べた「グルメ」をご紹介します。
沖縄でしか食べられない絶品が登場しますよ〜♡
沖縄そばやゴーヤチャンプルーなどの定番ローカルグルメはもちろん、いま流行りの「古民家カフェ」で食べられるグリーンカレーにも注目です!
・沖縄グルメ:ブルーシール(アイスクリーム)
・沖縄グルメ:ゴーヤチャンプルー
・沖縄グルメ:沖縄そば
・沖縄グルメ:ラフテー
・沖縄グルメ:タコライス
沖縄グルメ:古民家カフェ「カフェくるくま」
沖縄で人気急上昇中なのが「古民家カフェ」と呼ばれる、自然に囲まれたローカルスポットです。
海の見えるテラスがあったり、おばあちゃん家に来たような落ち着く空間があったり、沖縄の古民家カフェにもいろいろな種類があるんですよ♪
リラックス効果が抜群で、沖縄の人気スポットとして話題になっています!
今回ご紹介するのは、テラスから海が見渡せることで人気の「カフェくるくま」です。
カフェくるくまは、アジアンハーブレストランとして無農薬栽培のハーブを使ったカレーなどを提供しています♡
お肉がごろごろ入ったグリーンカレーは、スパイスとハーブが効いていてとっても美味しかったです!
筆者はタイ料理好きなので、パクチーも大歓迎です。
スープはグリーンカレーならではの、ココナッツミルクのコクがありました。
スパイシーなので、じんわり発汗して代謝が上がりそうな感じでしたよ!
キッチンではタイ人のシェフが腕をふるっているといいます。
本格的なタイ料理が食べたくなったら、ぜひ足を運んでいただきたいです!
カレーはいろいろな種類があったので、友達やカップルでシェアするのもおすすめです♪
イチオシの「くるくまスペシャル(1,570円)」は、ビーフ・ポーク・チキンの3種類のカレーが少しずつ食べられるセットです。
ライスやサラダ、グリルしたチキンもついてくるので、かなりのボリュームです!
カフェくるくまのテラス席からは、沖縄の海を一望できます♪
標高140mのところにあるので、地平線を贅沢に見渡すことができます。
デザートをもって、テラスへ移動しました。
風が気持ちよく、自然に囲まれた空間でリラックスすることができましたよ♡
土地が広いので、カフェの周りをお散歩したり、写真を撮ったり、木製のブランコで遊んだりすることもできました。
カフェくるくまへは、車でのアクセスがおすすめです。
南風原北ICから19kmのところにあります。
駐車場は無料で利用することができますよ♪
駐車場の近くに「ハブに注意」という看板があり、沖縄っぽいな〜と思いました(笑)。
ハブには十分、気をつけましょう。
沖縄グルメ:ブルーシール(アイスクリーム)
沖縄で絶対にはずせないスイーツといえば、「ブルーシールのアイスクリーム」ではないでしょうか?
いまや全国的に人気となっているブルーシールのアイスですが、沖縄ではいたるところに店舗があります。
その多さといったら!
都内でスターバックスやマクドナルドを目にするのと同じくらい、たくさんの店舗がありました。
中にはアメリカンダイナーのようなかわいい内装の店舗もありますよ!
アイスクリームと写真を撮れば、インスタ映え間違いなし☆
ブルーシールには、沖縄らしいフレーバーのアイスクリームがたくさんあります。
たとえば、「紅イモ」や「ウベ」、「サトウキビ」などです。
筆者のイチオシは「塩ちんすこう」!!
甘じょっぱいバニラアイスに、ちんすこうのサクサクがマッチしてくせになる〜♡
さっぱり系が好きな方は、「マンゴー」や「シークヮーサーシャーベット」がおすすめですよ♪
さらに、ブルーシールの魅力はアイスだけじゃないんです!
実はドリンク系も販売していて、人気のタピオカもあるんですよ♪
アイスやホイップのトッピングもできるので、ぜひトライしてみてください。
私たちは、ドライブのおともにブルーシールのドリンクをホルダーに入れて旅行を楽しみました!
沖縄グルメ:ゴーヤチャンプルー
沖縄料理といわれて、まっさきに思いつくのは「ゴーヤチャンプルー」ではないでしょうか。
ゴーヤは、言わずと知れた沖縄の名産品!
卵を絡めた炒め物「チャンプルー」が人気の調理法となっています。
ゴーヤには、ビタミンCや鉄分、食物繊維など、女性に嬉しい栄養がたっぷり!
整腸作用があり、夏バテ予防にも効果的だと言われています。
ゴーヤチャンプルーは沖縄で人気のローカルフードですが、「苦いのがちょっと…」という方はお麩をつかった「麩チャンプルー」を食べてみてはいかがでしょうか♪
沖縄グルメ:沖縄そば
続いてご紹介するのは、沖縄の麺料理。
その名も沖縄そばです!
沖縄そばにもいろいろな種類があって、スープやトッピングは店舗によって個性が出ます。
沖縄そばには、三枚肉と呼ばれる豚バラ肉をトロトロに煮込んだ角煮のようなものがのっていることが多いです。
豚のあばら肉を使ったものは「ソーキそば」と呼ばれています。
見た目は透き通ったスープですが、豚骨とかつおの出汁がよく効いているので食べ応えがあります!
麺は小麦粉100%で、太さはお店によって異なります。
ストレート麺のところもあれば、ちぢれ麺のところもあるので、何軒か食べ比べてみるのもいいかもしれないですね♪
紅生姜やよもぎ、コーレーグース(泡盛に唐辛子を漬けたもの)などが薬味として使用されることもあります。
沖縄グルメ:ラフテー
沖縄のローカルグルメでもう1品追加するなら、ラフテーがおすすめです。
沖縄そばにトッピングされることもある、豚バラ肉(三枚肉)の角煮です。
箸で簡単にほぐせるやわらかさで、ほんのり甘い味付けがごはんによく合う!!
お酒のつまみとしても、ご飯のお供としても、最強なんです♪
沖縄では、豚は「鳴き声以外すべて食べる」なんていうこともあります。
テビチと呼ばれる豚足や、耳介(じかい)を使ったミミガーなど、いろいろな料理があります!
なかでもラフテーは、お子様でも食べやすい人気の料理となっていますよ♪
沖縄グルメ:タコライス
沖縄グルメのなかでも、子供から大人までみんなに愛されているのが「タコライス」です。
タコライスは、白米にタコスミートをのせ、レタスやチーズなどをトッピングしたローカルフードです!
筆者は国際通りのお店で、アボカドトッピングのタコライスを食べました。
美味しすぎて、お土産にタコライスの素を買って帰るほどハマっちゃいました!
店舗によっては、サルサソースで辛さを調整できることもありますよ♪
ミートソースのようなトマト味がとても食べやすいので、沖縄初挑戦という方にもチャレンジしやすいグルメかもしれません。
まとめ
今回は、沖縄で絶対食べてほしいおすすめグルメをご紹介しました。
筆者は2泊3日の滞在中、古民家カフェのように事前に下調べをして向かったお店もありますが、ふらっと気になったお店に入ってみることも多かったです。
地元の定食屋さんやカフェを巡ってみるのも、楽しみのひとつかと思います♪
沖縄の絶品グルメ、ぜひ堪能してみてくださいね!
mirumiの記事に いいね!しよう お出かけの最新情報をお届けします |