みなさん、こんにちは。韓国在住のj.koreaです。
辛いもの大好きな筆者は、韓国のインスタントラーメンが大好物。
なかでも、激辛炒め麺として有名な「プルダックポックンミョン」は、筆者も一押しの商品です♪
韓国の激辛麺・プルダックポックンミョンは、舌が痛くなるほどの辛さが特徴で、しばらくするとまた食べたくなる魔性の麺。
今回は、辛党におすすめのプルダックポックンミョンを徹底解説したいと思います!
・プルダックポックンミョン:どこで買えるの?
- 韓国のマート
- 韓国のコンビニ
- 日本国内
・プルダックポックンミョン:種類
- プルダックポックンミョン(オリジナル)
- プルダックポックンミョンライト
- へップルダックポックンミョン(激辛)
- チーズプルダックポックンミョン(チーズ味)
- カルボプルダックポックンミョン(カルボナーラ味)
・プルダックポックンミョン:作り方
・プルダックポックンミョン:アレンジレシピ「ブルダックポックジャパゲティ」
- 材料
- 作り方
プルダックポックンミョンとは?
「プルダックポックンミョン(불닭볶음면)」は、韓国の食品会社・三養(サンヤン)から発売されている、辛いソースが付いた汁なしの炒め麺のこと。
ユニークな鶏のイラストが描かれた、カラフルなパッケージが目印です。
商品名の「불닭볶음면」は、日本語で불닭=火の鶏、볶음면=炒め麺という意味で、「火が出るほど辛い麺」という意味なんだそう。
その名の通り、赤黒い激辛ソースが特徴の、韓国で人気のインスタント麺です。
プルダックポックンミョン:どこで買えるの?
プルダックポックンミョンは、韓国のマートやコンビニで購入できます。
また、日本国内の一部のお店やネットショップでも買うことができるので、韓国旅行に行く予定がない人でも、比較的手に入れやすくなっています。
韓国のマート
プルダックポックンミョンを買うなら、韓国のマートがオススメ。
色んな種類のプルダックポックンミョンを試してみたいなら、韓国マートのラーメンコーナーをチェックしてみましょう!
また、日本で買うよりも、韓国のマートで買う方が断然お得ですよ♪
韓国のコンビニ
大型マートに行く予定がない人は、コンビニでもプルダックポックンミョンを買うことができます。
韓国のコンビニのプルダックポックンミョンは、カップ麺がメインです。
袋麺を買うなら、マートやスーパーがおすすめ。
日本国内
日本人にも人気のプルダックポックンミョンは、一部の商店やネットショップでも購入できます。
ただし送料など、韓国現地で買うよりも割高になってしまうので、韓国で買うのがオススメです。
また、韓国のマートやコンビニに行けば、今しか買えない期間限定商品に出会えるかもしれません。
プルダックポックンミョン:種類
次から次へと、新商品が続々登場しているプルダックポックンミョン。
ここでは、そんなプルダックポックンミョンの種類をご紹介します。
プルダックポックンミョン(オリジナル)
まずは、オリジナルの「プルダックポックンミョン」をご紹介。
黒いパッケージが特徴で、鶏のキャラクターが火をふくイラストが描かれています。
ノーマルタイプの炒め麺で、中には激辛ソースと麺、そしてふりかけが入っています。
色々試した結果、筆者はこのオリジナルが一番好きです。
チーズやツナ缶をトッピングすれば、辛さが和らいで、食べやすくなりますよ。
プルダックポックンミョンライト
オリジナルだと辛くて食べられない!という人におすすめなのが、新しく出た「プルダックポックンミョンライト」。
黒とベージュのツートンカラーのパッケージが目印です。
プルダックポックンミョンライトは、オリジナルよりも辛さとカロリーをカットした、まさにライトな味わいのプルダックポックンミョン。
油で揚げていないので、カロリーオフなのがうれしいですね。
味もオリジナルに比べるとピリ辛程度なので、辛いのが苦手な人でも食べやすくなっています。
へップルダックポックンミョン(激辛)
真っ赤なパッケージの「へップルダックポックンミョン」は、なんとオリジナルの2倍の辛さ。
不思議なもので、何度も食べているとオリジナルでも辛くなく感じてくるので、そんなときはへップルダックポックンミョンがおすすめ。
ただし、かなりの激辛なので、体調のいい時に食べることを推奨します!
辛いのが苦手な人は、やめておいたほうがいいかも。
チーズプルダックポックンミョン(チーズ味)
男性にも人気の味といえば、「チーズプルダックポックンミョン」。
プルダックポックンミョンの辛さに、ほどよいチーズの風味が合わさって、まろやかな味わいに。
チーズ好きな人だと、さらに溶けるチーズなどをトッピングしてもおいしいですよ!
イエローのパッケージが目をひきます。
カルボプルダックポックンミョン(カルボナーラ味)
プルダックポックンミョンを一躍有名にさせたのが、「カルボプルダックポックンミョン」。
シリーズで一番売れた商品です。
通常は細麺のプルダックポックンミョンですが、こちらのカルボナーラ味は、太い平麺が使われています。
パスタのような太めのもちもち麺が、チーズとの相性抜群!
辛さも控えめで、辛いのが苦手な人でも食べやすい味です。
もともと期間限定で発売されたカルボですが、あまりの人気に、定番商品として継続して販売されるように。
ピンクのパッケージがかわいくって、お土産にもオススメですよ♪
プルダックポックンミョン:作り方
プルダックポックンミョンの作り方をご紹介します。
プルダックポックンミョンは、袋タイプとカップ麺の2種類。
どちらもお湯を捨ててから、最後にソースを絡めるのがポイントです。
プルダックポックンミョン:アレンジレシピ「ブルダックポックジャパゲティ」
最後に、筆者一押しのプルダックポックンミョンのアレンジレシピ「ブルダックポックジャパゲティ」をご紹介!
自宅で簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
「ブルダックポックジャパゲティ」は、プルダックポックンミョンのアレンジレシピの1つで、韓国で大人気の食べ方です。
用意するのは、「プルダックポックンミョン(オリジナル)」と「ジャパゲティ」の袋麺のみ。
筆者はいつも1:1の割合で作りますが、辛いのが苦手な人は、プルダックポックンミョンとジャパゲティ1:2がおすすめです。
材料
・プルダックポックンミョン
・ジャパゲティ
・卵(お好みで)
作り方
①深めの鍋にプルダックポックンミョンとジャパゲティの麺(かやくも)を入れゆでる
②5分たったらゆで汁を少し残して、残りのお湯を捨てる
③それぞれのソースをかけて混ぜる
④最後に卵の黄身をトッピングして完成
プルダックポックンミョンをそのまま食べるよりも、まろやかさが増して食べやすくなります。
モチモチの麺が好きな人は、お湯を少量にして、水分がなくなるまで煮詰めるのもオススメです♪
まとめ
韓国の激辛麺・プルダックポックンミョンをご紹介しました。
上記で紹介した以外にも、新商品や限定商品がどんどん登場しているので、ぜひ色んな味を試してみてくださいね♪
プルダックポックンミョンは、パッケージもカラフルでかわいいので、韓国旅行のお土産にもピッタリです。
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