みなさんこんにちは、デールです!
金平糖しか売っていない金平糖専門店なんて、珍しいと思いませんか?
実は、そんな珍しいお店が日本で唯一「京都」にあるんです!
職人が丁寧に作る繊細な金平糖は他とは違う魅力が沢山あるんですよ!
今回は、京都にある金平糖専門店「緑寿庵清水(りょくじゅえんしみず)」について紹介していこうと思います!
- 魅力①レシピがない
- 魅力②常に新しくなる金平糖
- 魅力③豊富なフレーバー
・京都の金平糖:緑寿庵清水のフレーバー
- レギュラーメニュー
- 季節限定の金平糖
京都の金平糖:緑寿庵清水の魅力
緑寿庵清水(りょくじゅえんしみず)の金平糖は、専門店の金平糖と言うだけあって他にはないさまざまな魅力があります。
そんな、緑寿庵清水の人気の秘密をご紹介していこうと思います!
魅力①レシピがない
伝統ある老舗、緑寿庵清水には、金平糖をつくるレシピがないといいます。
一体どういう事でしょうか?
実は緑寿庵清水では、気温や天候によって蜜や窯の温度を変え、窯で転がる金平糖の“音”を聞きながらその時のベストの状態の金平糖を作るといいます。
いつも同じレシピで作っているわけではなく、他では真似できない、職人さんが体で覚えた高度な技を使っています。
この技術が完全に身につくには、20年以上かかるそうです。
魅力②常に新しくなる金平糖
緑寿庵清水ではその伝統を守りながら、常に新しいものを作り続けています。
通年販売されている王道のフレーバーに加え、季節ごとのフレーバーや新しいフレーバーなどが随時登場します。
いつも同じではなく、変化していくところも緑寿庵清水の大きな魅力の一つです。
魅力③豊富なフレーバー
緑寿庵清水には、50種類を越える豊富なフレーバーが販売されています。
金平糖の色彩や風味はどれも一流で、伝統を守りながら進化してきた緑寿庵清水の歴史を感じる数字でもありますね。
季節ごとのフレーバーや、詰め合わせなど、商品ラインナップも様々です。
次はそんな、緑寿庵清水のメニューについて紹介していこうと思います!
京都の金平糖:緑寿庵清水のフレーバー
ここからは、緑寿庵清水の金平糖のフレーバーをご紹介していきたいと思います。
ほかの金平糖ではなかなか見ないようなものもあるので、ぜひチェックしてみてください。
また、年中販売されているレギュラーのフレーバーに加え、季節限定で販売されているフレーバーもご紹介していきます!
レギュラーメニュー
まずは、緑寿庵清水で一年中販売されているレギュラーのメニューについてご紹介していきます。
通年販売されている定番の商品は全部で13種類です。
京都のお土産にもオススメです!
苺の金平糖
苺の粒々が表面につくほど素材を使うため、風味豊かに仕上がっています。
みかんの金平糖
皮が緑の早生みかんを使うため、さっぱりとした風味を楽しめます。
レモンの金平糖
ビタミンCを含んだレモンの風味を、さっぱりと感じられる金平糖です。
めろんの金平糖
一粒で口の中いっぱいにメロンの風味が広がります。
りんごの金平糖
すりおろしたりんごが褐変しないように注意して作られた金平糖は、りんごの爽やかな風味を感じられます。
ニッキの金平糖
昔からの懐かしい風味で、紅茶に入れるとシナモンティーにもなる金平糖です。
生姜の金平糖
土生姜をすりおろした、喉に優しい金平糖です。
バニラの金平糖
砂糖にバニラ風味を加え、昔ながらのベーシックな金平糖の味がします。
パインの金平糖
スッキリとした味わいが人気で、ビールにもよくあいます。
バナナの金平糖
さらっとした品のいい風味がくせになる金平糖です。
桃の金平糖
桃の優しい甘さが広がる桃の金平糖は、お祝い用にもおすすめです。
天然サイダーの金平糖
口当たりのいい天然水を使用しているため、透き通るような爽やかな味わいです。
巨峰の金平糖
ぶどうの皮で色づけし、中に果肉も入っているので、巨峰をダイレクトに感じられます。
季節限定の金平糖
さて、次は季節限定で販売されている金平糖のフレーバーについてご紹介していこうと思います。
1月:梅あられの金平糖
特選もち米を膨らませた玉あられを核にすることで、蜜の層が薄くなり、硬さも和らぎ上品な梅のまろやかな風味が広がる金平糖です。
2月:桃あられの金平糖
蜜の層を薄がけにすることで、桃の金平糖よりも、あっさりとした上品な風味を出しています。
3月:花もよう(桜2種類箱)
塩漬けしている桜を手作業で花びらと軸とに分け、花びらは細かくして蜜がけし、軸は煮て色と香りをとりました。
桜の風味を大切にするため16日かけて作られています。
4月:さくらんぼの金平糖
さくらんぼの種と軸を取り除き、果肉だけを潰して作られた金平糖です。
さくらんぼは本来の香りが少ないため、素材をふんだんに使用し、口当たりをナチュラルに仕上げています。
5月:ぶるぅべりぃの金平糖
みずみずいしブルーベリーをふんだんに使用しているので、開けると部屋中に香りが広がる金平糖です。
ブルーベリーの酸味で甘さが抑えられ、一粒食べると香り高く爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。
6月:ヨーグルトの金平糖
ヨーグルト風味の金平糖は、凍らせると一層美味しく食べられます。
7月:涼竹糖
夏ならではの、「天然サイダー」「ラズベリー」「ヨーグルト」「ルビー(ピンクグレープフルーツ)」「巨峰」の5種類が2個ずつ入った10個入りの詰め合わせです。
常温で日持ちしますが、冷凍庫に入れて凍らせると、口当たりよく美味しくいいただけます。
7月:完熟マンゴーの金平糖
ビタミンが多く含まれた、ジューシーでクリーミーなマンゴーの風味が口いっぱいに広がります。
7月出来次第:空中すいかの金平糖
太陽の光がまんべんなく当たるように空中に吊るして育てられたすいかの金平糖です。
あっさりとした後味の良い金平糖に仕上がっています。
9月:ライチの金平糖
ライチ特有のぷるっとした果肉から果汁を抽出し昔ながらの製法と職人の技術によって、甘さ控えめで香り高く、フルーティーな金平糖に仕上がっています。
9月:焼栗の金平糖
丁寧に裏ごしした栗を使用しているので、香ばしさが広がる金平糖です。
10月:おかぼの金平糖
かぼちゃを蒸して、ペースト状にしたものを使用しているので、かぼちゃの旨味が凝縮され、コクの深い金平糖に仕上がっています。
10月:柚芋旬
柚子とスイートポテトの金平糖のセットです。
何日もかけて丁寧に作られた、この季節ならではの旬な2つの食べ物の金平糖になっています。
11月:秋菓糖
マスカットの皮と種をとり、17日間かけて作ったさっぱりとした「ますかっとの金平糖」と、のどに潤いを与えるすっきりとした味わい豊かな「かりんの金平糖」との詰め合わせです。
まとめ
緑寿庵清水には金平糖の専門店ならではのこだわりと、豊富なフレーバーがありましたね。
京都に来られた際はぜひおい土産に買ってみてくださいね!
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