こんにちは!
渡韓のしすぎで勝手に韓国に懐かしさを感じてしまうほど、韓国オタクなRinです。
今回は、韓国のインスタントラーメンについて紹介していきます。
日本のラーメンは醤油や、豚骨、塩など辛くないラーメンが多いかと思います。
韓国人は辛いものが大好きな人が多いからなのか、韓国のラーメンは辛いラーメンがとにかく多いです!(笑)
もちろん辛くないラーメンもありますが、韓国人の「辛くない」が日本人にとっては実は辛かったり…と、かなり感覚が違います!
そこで、韓国の袋入りの激辛インスタントラーメンを、日本人の筆者が実際に食べ比べした感想でランキング化しました!!
韓国のお土産にもおすすめのインスタントラーメン、お好みの味を選ぶ際の参考にしてください♪
・韓国のインスタントラーメン:【第7位】安城湯麺(アンソンタンミョン)
・韓国のインスタントラーメン:【第6位】진짬뽕(ジンチャンポン)
・韓国のインスタントラーメン:【第5位】팔도 비빔면(パルドビビンミョン)
・韓国のインスタントラーメン:【第4位】진라면 매운맛(ジンラミョン辛口)
・韓国のインスタントラーメン:【第3位】신라면(辛ラーメン)
・韓国のインスタントラーメン:【第2位】불닭볶음면(ブルタックポックンミョン)
・韓国のインスタントラーメン:【第1位】열라면(ヨルラミョン)
韓国のインスタントラーメン:【第8位】짜파게티 (チャパゲティ)
辛さ:☆☆☆☆☆☆
こちらは韓国のインスタントラーメンの中でも、「辛さゼロ」のチャパゲティです!
チャパゲティという名前は、ジャージャー麺とスパゲッティを融合したとのことです。
中身は、麺、オリーブオイル、ソース、かやくが入っています。
汁なしのインスタントラーメンで、焼きそばと同じような作り方です!
味は、韓国のジャージャー麺の味なのですが、味の表現がなんとも説明しにくいです…。
醤油でもなく、塩っぽくもなく、日本にはない味かもしれません。
太麺でもちもちしていて、マイルドな味わいなので食べやすいです!
韓国では人気商品なので、ぜひ食べてみてください。
韓国のインスタントラーメン:【第7位】安城湯麺(アンソンタンミョン)
辛さ:★☆☆☆☆☆
アンソンタンミョンは一番日本のラーメンスタイルに近いインスタントラーメンではないかと思います。
韓国でも1983年から発売されていて、今も国民から愛され続けている商品です。
パッケージもハングルよりも漢字が大きく出ていて、探しやすいです♪
中身は、麺と少量のかやくが入った粉末スープが入っています。
韓国のインスタントラーメンは、沸騰したお湯に先にかやくや粉末スープを入れてから麺を入れるか、麺と一緒にすべて入れます!
お湯の調節に気をつけてください♪
味は全然辛くないです!
しいていうなら、うどんに七味をいれたときのピリ辛な感じのような多少の辛さはあります!
ネギや、卵を入れて味をマイルドにしてたべるのも美味しいです♪
韓国のインスタントラーメン:【第6位】진짬뽕(ジンチャンポン)
辛さ:★★☆☆☆☆
ジンチャンポンは麺が太麺で、韓国版のちゃんぽんです。
韓国のちゃんぽんは赤いです!
日本で食べていたちゃんぽんとは見た目が違うので、衝撃的でした。
中身は、麺、具入りスープ粉末、液体スープ、油性スープが入っています!
味は、ピリ辛のシーフード味で、しっかり海鮮の旨みがでて麺ももっちりしていて美味しいです!
旨辛とはこのことをいうんだと思わせる商品です。
オイルベースのスープに辛い成分がたくさん入っているので、少なめに入れて食べながら調節しすれば辛くないです。
すべて入れてしまった場合は、お湯を足して調節してみてください♪
韓国のインスタントラーメン:【第5位】팔도 비빔면(パルドビビンミョン)
辛さ:★★☆☆☆☆
こちらはインスタントラーメンなのですが、日本でいう冷麺のような食感の麺をつかっています。
韓国式の汁なし冷麺ですね!
ビビンミョンという名前の発祥は、「ビビム」という言葉が韓国語で「混ぜる」という意味なので、まぜそば的な意味になります。
ちなみに皆さんよく知る「ビビンバ」も、混ぜ+ごはんの意味なんです。
ビビンミョンがどのようなインスタント麺か想像つきましたでしょうか?
ビビンミョンに汁はなく、茹でた麺を冷水で冷やし、ソースと麺を混ぜ合わせて食べるインスタント麺になります。
味はというと、甘辛くとてもやみつきになります♪
最初食べた時は甘辛い感じでちょうどいいのですが、辛いのが苦手な方は、後から辛さが襲ってくるので、要注意です!
中身は麺とソースしか入っていないので、ごま油をかけて混ぜたり、ゆで卵やキュウリ、ゴマなどのトッピングをしてちょい足しアレンジをするのもおすすめ!
アレンジによっては違った美味しさを発見できたり、辛さが半減するかと思うのでぜひ試して下さい♪
韓国のインスタントラーメン:【第4位】진라면 매운맛(ジンラミョン辛口)
辛さ:★★★☆☆☆
ジンラミョン辛口はスープありのインスタントラーメンで、韓国では特に人気の商品です!
ここからは日本人でも辛いと感じる方、辛くないと感じる方に分かれてくるかと思います。
私は、辛いと感じましたが、美味しい辛さでとても大好きなインスタントラーメンです!
麺とかやく入りの粉末スープが入っています。
スープも美味しいので、シメに白米や溶き卵をいれて、雑炊風に食べてみてください♪
韓国のインスタントラーメン:【第3位】신라면(辛ラーメン)
辛さ:★★★★☆☆
辛ラーメンは、韓国のインスタントラーメンで一番といっていいほど日本でも有名です!
韓国でも本当に人気の商品です。
日本で食べたことがる方は注意してほしいのですが、日本の辛ラーメンより韓国の辛ラーメンの方が、辛いです!!
まずスープの色から違います。
日本の辛ラーメンはまだ少しオレンジっぽい色なのですが、韓国の辛ラーメンは赤いです。(笑)
かやくも、日本の辛ラーメンのほうが量が多いのが特徴です。
味は、辛いですが旨味のある辛さです。
最近では、辛ラーメンをアレンジして食べる方もいるそうで、ソーセージやトッポッキ、ゆで卵などを入れて、韓国版のお鍋にするそうです。
それだけでも、豪華な食事になりますよね。
最後は残った汁にご飯を入れて、雑炊にしてみてはいかがでしょうか♪
また日本の辛ラーメンと韓国の辛ラーメンで食べ比べしても楽しいですね♪
韓国のインスタントラーメン:【第2位】불닭볶음면(ブルタックポックンミョン)
辛さ:★★★★★☆
これは、筆者が食べた韓国のインスタントラーメンの中でダントツに「唇が痛くなる」インスタントラーメンでした!!
汁なしタイプなので、茹でたらお湯を捨ててソースと絡めます。
日本のカップ焼きそばの作り方と同じです。
量自体は少ないのですが、筆者は完食するのにとても時間がかかりました。
最初は甘く感じたかと思いきや、いきなり辛みが襲いかかってきて、食べてるうちに舌がピリピリとひりつくような感じでした。
でも、なんだかクセになる味で美味しいんです。
ブルタックポックンミョンを辛くないと感じる韓国人の友人の舌は本当にすごいと感じました。(笑)
胃が弱い方などは、かなり刺激が強いです。
韓国人でも、辛いものを食べる前に牛乳などの乳製品で一度胃のコーティングをして食べている人もいます!
ぜひ一度牛乳など飲んでから、辛さ試しに挑戦してみてはいかがでしょうか!?
韓国のインスタントラーメン:【第1位】열라면(ヨルラミョン)
辛さ:★★★★★★
とにかく辛いです。
旨味のあるスープなのですが、ただただ辛いです。
ラーメンをすする時にむせます。(笑)
1つ前のブルタックポックンミョンと同じくらい辛味の強いヨルラミョンですが、こちらは汁ありのため、熱さによって余計辛く感じました。
ヨルラミョンの『ヨル』は「熱」という意味なのですが、直訳すると「熱ラーメン」になります。まさに表現がぴったりなインスタントラーメンです!
こちらも、先に乳製品など飲んでから試してみてください!
まとめ
今回は、韓国のインスタントラーメンについて紹介しました。
コンビニなどでは袋タイプがバラ売りで売っていたり、カップ麺タイプもあります。
ぜひ、お土産に買って帰って、食べ比べしてみてください♪
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