こんにちは、韓国留学生hanaです。
今回は、韓国ソウルで絶対食べたいグルメ特集です!
キムチすら辛くて食べられない私ですが、韓国料理はだいすき♡
韓国料理は辛くないものも、いっぱいあるんですよ☆
和食のような繊細さはないけれど、豪快で、みんなでワイワイ楽しく食べられるのが、韓国料理の魅力だと思います。
旅行の時間は限られているので、ソウルでこれだけは絶対食べてほしい!という絶品グルメを厳選しました。
韓国を感じられるグルメばかりです!
・韓国ソウルのおすすめグルメ:②カンジャンケジャン
・韓国ソウルのおすすめグルメ:③タッカンマリ
・韓国ソウルのおすすめグルメ:④チキン
・韓国ソウルのおすすめグルメ:⑤キンパ
・韓国ソウルのおすすめグルメ:⑥冷麺
・韓国ソウルのおすすめグルメ:⑦ピンス
韓国ソウルのおすすめグルメ:①サムギョプサル
まずは王道サムギョプサルです!
サムギョプサルは、ソウルに来たからには、絶対にはずせません。
日本で焼肉といえば、牛肉が主流ですが、韓国では豚肉の三枚肉が主流なんですよ。
また韓国の焼肉は、基本的にお店の人が焼いてくれます。
焼き加減も抜群だし、焼きあがったら、ハサミで食べやすい大きさに切ってくれます。
すべてお任せして、食べるのを待つのみなので、至れり尽くせりです♡
またお肉を注文すると、たくさんのおかずと、ごはんがサービスで出てくるのも、韓国焼肉の魅力です。
肉典食堂(ユクジョンシクタン)
肉典食堂(ユクジョンシクタン)は、韓国だけでなく、海外のメディアにも取り上げられる、有名な焼肉店です。
観光客にはもちろん人気ですが、地元韓国人も、行列に並んででも食べたいというほどの人気店!
肉典食堂の人気メニューは、なんといってもステーキのように分厚いサムギョプサル♡
肉厚でやわらかなお肉は、外はカリカリ、中はジューシーで感動するおいしさです。
また肉典食堂は、モクサル(豚の首の肉)も人気なので、合わせて食べるのがおすすめです。
基本的に、お肉は2人前からの注文になります。
サムギョプサル1人前とモクサル1人前ではなく、同じ種類のお肉を2人前注文しなければならないので、注意してください。
予約はできないので、行列覚悟で行ってみてください!
韓国ソウルのおすすめグルメ:②カンジャンケジャン
カンジャンケジャンは、新鮮なワタリガニを醤油漬けした、海鮮料理です。
辛いのが苦手な人も食べられるので、筆者もだいすきな韓国料理です♡
ウニのようなトロトロのカニみそは、一度食べたら忘れられません!
韓国では、お祝い料理として食べられるので、値段は少々高めですが、ぜひ食べてほしい絶品グルメです☆
カンジャンケジャンは、新鮮さが命!
あまりにも安いお店だと、冷凍のカニを使っていたり、カニの臭みが強かったりします。
新鮮でおいしいカンジャンケジャンを食べるなら、お店選びが重要です。
ハムチョ・カンジャンケジャン
カンジャンケジャン初体験の人におすすめなのが、ハムチョ・カンジャンケジャンです。
明洞の街中にあるので、アクセスが良く、日本語も通じるので安心ですよ。
ハムチョ・カンジャンケジャンは、「ハムチョ」という希少な草を使った特製醤油に、新鮮なカニをじっくり漬け込み、臭みのないのが特徴。
筆者も一度だけ行ったことがありますが、いままで食べたカンジャンケジャンの中で、一番おいしかったです♡
食べ方は、足の部分は、身を吸うようにして食べます。
ぷりぷりのカニの身と、エキスはうまみたっぷり♡
そして甲羅の部分には、ごはんを入れ、カニみそと混ぜていただくのが、主流です。
濃厚なカニみそと、ごはんの相性は抜群で、とろけます♡
韓国ソウルのおすすめグルメ:③タッカンマリ
タッカンマリは、鶏一羽を丸ごと煮込んだ、ダイナミックな鍋料理です。
韓国語で「タッ=鶏」、「カン(ハン)=1」、「マリ=匹」という意味で、ネーミングもストレートで斬新ですよね。
見た目は韓国の定番料理「参鶏湯(サムゲタン)」と似ていますが、サムゲタンのように独特な漢方食材は一切入れないので、だれでも気軽に食べられるのが特徴です。
ニンニクたっぷりで、スタミナ満点ですよ☆
また、鶏の旨みいっぱいのお出汁で作る〆のラーメンがたまりません!
疲労回復効果があるので、韓国では夏バテ防止のため、暑い夏にタッカンマリを食べるのが人気なんです。
そんなおいしいタッカンマリが食べられるのが、東大門にある「タッカンマリ横丁」です。
ディープな雰囲気の狭い裏路地には、タッカンマリ専門店が、ひきめきあっています。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ
筆者もすすめる、陳玉華ハルメ元祖タッカンマリは、1978年創業の老舗店です。
海外メディアで多く取り上げられているので、外国人観光客が多く、日本語も通じます。
席につくなり、鶏が入った大きなお鍋が運ばれてきます。
店員さんが、目の前で鶏肉を、骨ごとぶつ切りにするので、苦手な方は、目を瞑っていてくださいね。
陳玉華ハルメ元祖タッカンマリの特徴は、ソースが自分の辛さが調整できることです。
タッカンマリは、基本的には唐辛子入りの薬味と、醤油、お酢、カラシを混ぜたタレにつけて頂きます。
もちろんそのまま食べても、あっさり塩味でおいしいですよ♪
多くのお店では、あらかじめ混ぜ合わせたタレが提供されますが、陳玉華ハルメ元祖タッカンマリでは、味見をしながら、自分で辛さを調節することができるんです。
薬味・醤油・酢・カラシを0.5:1:1:1の割合で混ぜ合わせるのが、おすすめですが、辛いのが好きな人は、薬味を多めに入れてもいいかも☆
お好みでネギやジャガイモを追加できますが、筆者のおすすめはお餅です!
お餅がスープをたっぷり吸ってくれるので、本当においしいんです♡
韓国ソウルのおすすめグルメ:④チキン
韓国といえば、サクサクのチキンも外せません♪
「チキン大国」とも呼ばれる韓国は、街のあちこちにチキンのお店があります。
ローストチキンやフライドチキンなど、種類はさまざまですが、できればカラッと揚げたサクサク衣の、フライドチキンを堪能してもらいたいです。
韓国のフライドチキンは日本と違い、米粉を使って揚げているので、お煎餅のようなザクザクした食感になるのが特徴です。
もちろんメインのお肉も、国産の上質なお肉にこだわっているお店が多く、外はカリッと中はジューシーで、一度食べたらヤミツキになります☆
bbqチキン
ソウルに数あるチキンブランドの中で、圧倒的人気を誇るbbqチキン。
「外はカリッと中はジューシー」を堪能できるのが、bbqチキンの「黄金チキン」なんです♡
黄金チキンは100%エキストラバージンのオリーブオイルを使用して揚げているので、油っぽさがなく、カリカリ食感を楽しめます。
ほのかに香るオリーブの香りも、食欲をそそるので、ぺろりと食べられます。
コレステロール、トランス脂肪酸ゼロというのも、女性にうれしいポイントですよね♪
ソースは辛いものから、チーズ系のこってりしたものが選べるので、何人かでシェアして食べるのがおすすめです。
また、bbqチキンはチェーン店ですが、 鍾路(チョンノ)本店は、人気ドラマの撮影地として有名で、ドラマのシーンをコンセプトにしたおしゃれな作りになっています♪
韓国ソウルのおすすめグルメ:⑤キンパ
キンパとは、韓国風海苔巻のことです。
海苔巻といっても、日本のお寿司屋さんで食べる海苔巻とはちがい、キンパはふだんからよく食べられていて、どちらかというと、おにぎりに近いイメージです。
安くてお腹いっぱい食べられるのが、キンパの魅力♡
野菜が入っているスタンダードのキンパから、プルコギやチーズ、キムチツナなど種類もさまざま。
野菜とお肉とごはんをいっぺんに食べられるので、栄養バランスがとっても良いんです。
基本的にキンパとラーメンを一緒に食べるのが韓国スタイル。
韓国人になりきって、ぜひセットで食べてみてください☆
キムガネ
キムガネは、韓国で一番はじめに誕生したキンパのチェーン店です。
駅や繁華街に店舗があり、韓国ツウなら利用したことがある人も多いのではないでしょうか?
キムガネキンパは3,500ウォン(約350円)~とリーズナブルに食べられます。
トッポギや、ビビンバなど、韓国グルメの定番メニューもそろっているので、低価格で韓国グルメを味わいたい!という人におすすめ☆
おひとり様で利用できるのも魅力です。
また、東大門の店舗は一部時間を除き、24時間で営業しているので、朝・昼・晩いつでも好きな時間に食べられます!
韓国ソウルのおすすめグルメ:⑥冷麺
日本でもおなじみの冷麺は、じつは北朝鮮発祥の料理です。
韓国では「水冷麺(ムルネンミョン)」と呼ばれています。
そば粉にでんぷん粉を加えた、ゴムのような食感の麺が特徴の冷麺。
牛骨や野菜で出汁をとったスープは、麺と相性抜群です!
スープを凍らせた氷が入っているので、氷が溶けても水っぽくならず、最後までおいしくいただけるのが、韓国冷麺の魅力です♡
ユッサムネンミョン
ソウルに数多くある冷麺のお店の中で、おすすめしたいのが、ユッサムネンミョン。
ユッサム冷麺(ユッサムネンミョン)とは、炭火焼したカルビを、冷麺に入れていただく料理です。
今では大定番の組み合わせですが、ユッサムネンミョンは「炭火焼カルビ×冷麺」をはじめてメニュー化した、いわゆるユッサム冷麺元祖店☆
炭火で焼いた香ばしいお肉は、そのまま食べても、もちろんおいしいですが、冷麺に入れて食べると絶品なんです!
筆者は元々冷麺がだいすきでしたが、薄味で、何かが物足りないと思っていたところ・・・。
お肉と冷麺のコラボレーションと出会い、感動しました!
スタンダートな冷麺に飽きた人は、ぜひユッサム冷麺にチャレンジしてみてください♪
韓国ソウルのおすすめグルメ:⑦ピンス
ソウルの絶品グルメは、お肉だけではありません!
暑い夏にソウルに来たら、ぜひ食べていただきたいのが、ピンス☆
ピンスとは、韓国語で「氷水」という意味で、かき氷のことです☆
さらさらした氷が特徴で、スタンダードなものを「パッピンス」と呼び、氷の上に小豆が乗っています。
そのほかにも旬のフルーツが乗っていたり、アイスクリームやクッキーが入っていたり、お店ごとに工夫を凝らしたユニークなピンスがたくさんあります。
しかも、ピンスは見た目の華やかさだけでなく、ボリュームも満点!
食べきるのが難しいため、1つのパッピンスを2人でシェアして食べるのがおすすめです。
もちろん、ピンスは年中食べられるので、真冬の極寒の中、冷たいピンスにチャレンジしてみるのも、ありかも・・・?
ソルビン(雪氷)
ピンスといえば、ソルビン!というくらい代表的なピンス専門店です。
日本にも出店しているので、知っている人もいるかもしれません。
看板メニューは、伝統的なきな粉餅が入ったインジョルミソルビン。
ミルク味のかき氷と、きな粉は相性抜群なんです!
きな粉は、日本でも親しまれている食材なので、食べやすくて、日本人にも人気メニューです☆
筆者おすすめのメニューは、いちごをふんだんに使った「プレミアムいちごソルビン」です。
12,900ウォン(約1,290円)とやや高めですが、厳選された新鮮ないちごに加えて、チーズケーキや生クリームがトッピングされていて、まるでいちごのショートケーキのようです♡
女子がだいすきな組み合わせなので、ぜひ一度食べてみてください♪
まとめ
今回は、韓国の王道グルメとおすすめのお店をご紹介しました。
どれもソウルに来たら一度は食べていただきたいメニューです☆
紹介したお店は、現地在住の筆者のおすすめ店ですので、ぜひ参考にしてみてください。
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