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    【京都】うなぎ(鰻)の名店10選!ふわとろのうなぎ丼、白焼、しゃぶしゃぶなど絶品揃い!

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      Ikuma

    京都でおいしいうなぎが食べられる名店をご紹介します。日本でも和風な町並みがたくさん残る京都。それだけに純和風なお店で食べるうなぎ料理は、とってもおすすめです!四条や河原町駅にあるお店から、祇園や嵐山にある名店まで、様々なうなぎ店をご覧ください♪

    【京都】うなぎ(鰻)の名店10選!ふわとろのうなぎ丼、白焼、しゃぶしゃぶなど絶品揃い!

    皆さん、こんにちは!
    最近になってようやくUber Eatsの便利さに気がついたIkumaです。

    海外からの観光客も多く訪れる京都。
    その高い舞台が言葉にも出される「清水寺」や、縁結びの神社として名高い「八坂神社」など多く寺社仏閣があります。

    そんな和風な雰囲気の町並みによく似合うのが「うなぎ料理」でしょう。
    やはり京都を訪れたのであれば、少し日本料理を食べたくなるのではないでしょうか?

    今回は、京都にあるうなぎの名店を紹介します!

    京都・うなぎの名店:河原町・四条エリア

    河原町・四条エリアは、京都最大の繁華街です。
    ホテルなども豊富なので、この辺りに宿を取る人も多いです。

    宿泊地近くのうなぎ屋などを利用してみてはいかがでしょうか?

    京極かねよ

    京極かねよ
    京極かねよ

    「京極かねよ」は、大正時代から営業しているお店です。
    元々は3階建ての建物だったそうですが、戦前の火事のために最上階が焼け、今の2階建てになりました。

    老舗だけあって、味の方は一級品。
    通常の「うなぎ丼」や、厚い卵焼きの乗った「きんし丼」など、大変おいしいです。

    その他、サイドメニューも豊富にあります。
    特に卵を使ってうなぎを包んだ「う巻き」がおすすめです!

    先斗町 いづもや

    先斗町 いづもや
    先斗町 いづもや

    「先斗町 いづもや」は鴨川の傍らに作られたビルのお店です。
    こちらも創業は大正時代で、非常に歴史があります。

    しゃぶしゃぶやすき焼きを料理の中心にしつつ、うなぎ料理も用意しています。
    暑い時期には、うなぎのしゃぶしゃぶもおいしいです。

    お店の窓からはゆっくりと流れる鴨川を見られます。
    また天候が鴨川の方にある「納涼床」で食事をしても良いでしょう。

    味彩 のと与

    京都の観光中にも行きやすいうなぎ料理屋が「味彩 のと与」。
    こちらには烏丸駅の近くの「錦市場」という場所にあります。

    錦市場というのは、京都の台所とも言われる食材の集まる場所。
    それだけにお店の味の方も期待できますね!

    100年以上の歴史のある建物を改築して使っているので、内装もとても雰囲気があります。
    ぜひお昼を楽しんでみてください!

    鰻割烹 まえはら

    鰻割烹 まえはら
    鰻割烹 まえはら

    また四条からは少し外れますが、四条駅から北に2つの駅に行った「丸太町駅」の辺りにある「鰻割烹 まえはら」。
    こちらは様々なうなぎ料理を堪能できます。

    特に直腸的なのが「うなぎのしゃぶしゃぶ」。
    薄く切ったうなぎを出汁にサッと潜らせて、ポン酢や柚子胡椒などでいただく料理です。

    うなぎには三河産のものを使うなど、素材にもこだわっています。
    ディナーなどに使用するにはピッタリではないでしょうか?

    京都・うなぎの名店:祇園エリア

    続いて紹介するのが祇園エリアのうなぎ料理店。
    四条や河原町をさらに東の方に行った所です。

    京都らしさの残る場所だけに、かね正の「きんし丼」など、繊細でおいしそうな料理店が沢山。
    ぜひ観光で通りがかった時に、行ってみてください♪

    かね正

    1866年創業の老舗うなぎ屋なのが「かね正」。
    ゴマとタレを混ぜたご飯に、うなぎと錦糸卵を入れた「きんし丼」が、一番の人気商品です。

    お店としてのこだわりも強く持っており、例えばうなぎには国産のものを使用。
    またうなぎを作る際も関東風に背開きにする一方、焼き方は蒸しを行わない関西風を取っています。

    祇をん 松乃

    祇をん 松乃
    祇をん 松乃

    「祇をん 松乃」は、戦前から営業を続ける老舗のうなぎ料理店。
    創業以来変わらぬ伝統の味を、長く続けています。

    「せいろ蒸し」や「白焼」といったメニューも評判なので、ぜひ味わってみてください。

    祇をん う桶や う

    祇をん う桶や う
    祇をん う桶や う

    祇園の街中に軒を連ねているのが「祇をん う桶や う」。
    京都でも有数のうなぎの名店です。

    おいしいうなぎの秘訣は、徹底した料理へのこだわりです。
    例えば、お店を開く際にはわざわざ井戸を掘り返して、新鮮な水を確保しました。

    さらにうなぎだけでなく、お米も新鮮な物を使っています。
    お店の方も、築100年以上の建物を使って降り、和風な雰囲気がたっぷりしますよ!

    かぼちゃのたね

    かぼちゃのたね
    かぼちゃのたね

    かわいらしい店名に特色のある「かぼちゃのたね」。
    歌舞伎などの役者さんや、お茶屋の女将さん、また祇園の舞妓さんなど、祇園を活動の軸にする人々が多く利用します。

    お店は「祇園のうなぎ料理」というイメージから少し離れ、カジュアルな雰囲気な場所になっています。
    とはいえ、うなぎ料理は絶品。

    たれとご飯のバランスも良く、お箸を入れると、ふんわりする柔らかな味わいになっています。

    京都・うなぎの名店:嵐山エリア

    そして京都でも屈指の観光スポットである「嵐山」にもうなぎの名店があります。
    渡月橋などを観光する時に行ってみたりするのも良いでしょう。

    またお店によっては完全予約制になっています。
    当日行って驚いたりしないように気をつけましょうね♪

    うなぎ屋 廣川

    うなぎ屋 廣川
    うなぎ屋 廣川

    嵐山にあるうなぎの名店と言えば「うなぎ屋 廣川」。
    こちらはミシュランの1つ星を受賞するほどの名店になっています。

    うなぎの素材の味を活かした料理は、もちろん絶品。
    ふっくらした身と白米の組み合わせは、どんどんご飯が進みます!

    建物の方も純和風で雰囲気バッチリ。
    お店は天龍寺のすぐ近くのなので、観光がてら行ってみてはどうでしょう?

    【京都】世界遺産に登録された天龍寺の魅力!御朱印、雲龍図、竹林、庭園、周辺ランチ情報も

    ただし、お店は完全予約制となっています。
    1ヶ月前から予約できるので、旅行の日程が決まったら、早めに予約しましょう♪

    きゃんでぃ

    阪急嵐山線の「松尾大社駅」にあるお店「きゃんでぃ」。
    元々は駄菓子屋さんだったお店を、現在の店主が看板と屋号を引き継いで始めました。

    リーズナブルな価格でおいしいうなぎ料理が味わえます。
    近くを通りがかった時には、行ってみると良いでしょう♪

    まとめ

    京都にあるうなぎの料理店のまとめでした!
    風情のあるお店からカジュアルなお店まで様々な所があるので、ぜひ利用してみてください♪

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