こんにちは、台湾料理が大好きなNicoleです!
今回は、おすすめ台北グルメ9選をご紹介します。
以前台湾で生活していた時、台湾人の友人と会話をしていると食べ物の話題になることが多く、本当に食べるのが大好きな人が多い国だと感じていました。
そんな台湾の街に根付いているおすすめのお店を紹介するので、ぜひ台北旅行の参考にしていただければと思います♪
また、日本人の中にはニッキのような風味の「八角」がダメな方が多いのも事実です。
私もそのうちの一人でした。
台湾料理では頻繁に八角が料理に使われますが、今回はあえて八角が使われていない日本人が食べやすいメニューをピックアップしました!
・台北のおすすめグルメ②:阜杭豆漿(豆乳スープ)
・台北のおすすめグルメ③:杭州小籠湯包(小籠包)
・台北のおすすめグルメ④:點水樓(小籠包)
・台北のおすすめグルメ⑤:美好年代Belle Epoque(タピオカパンケーキ)
・台北のおすすめグルメ⑥:福州世祖胡椒餅(胡椒餅)
・台北のおすすめグルメ⑦:天津葱抓餅(台湾風クレープ)
・台北のおすすめグルメ⑧:八方雲集(餃子)
・台北のおすすめグルメ⑨:GURU HOUSE(クレープ)
台北のおすすめグルメ①:阿城鵝肉(ガチョウ)
「阿城鵝肉(アーチェンアーロウ)」はガチョウのお肉の専門店です。
日本と比べて台湾にはガチョウが食べられるお店がとっても多いです!
私も台湾に来て初めてガチョウのお肉を食べたのですが、驚きのおいしさで何度もリピートしてしまいました♪
ガチョウのお肉は、プリッと身が引き締まっていて、噛むたびに芳醇な燻製の香りとお肉のジューシーさが口中に広がる味わいが特徴です。
また燻製したお肉を提供してくれるので、時間をかけて調理された至極の一品だと思います。
これが1,000円ほどで食べられるので、リーズナブルなのに贅沢な味わいが多くの旅行者に愛されている理由です♡
日本にはガチョウの専門店がなかなかないので、台湾に来たらぜひ食べてみてくださいね♪
台北のおすすめグルメ②:阜杭豆漿(豆乳スープ)
こちらは台湾の朝ごはんで観光客からも地元の人からも人気がある「阜杭豆漿(フーハントウジャン)」です。
写真左の豆乳に塩を入れてとろみをつけた鹹豆漿(シェントウジャン)は日本でいうと“お味噌汁”のような存在で、台湾の朝ごはんには欠かせないメニューです。
塩気のある温かいスープが体にしみます。
写真中央の厚餅夾蛋(ホウピンジャーダン)は、パイ生地のようにサクサクしたパンの卵サンドイッチ。
パイ生地のようなパンがふわふわの卵焼きと良く合います♪
写真右の蛋餅(ダンピン)は、モチっとしたクレープ生地でチーズや卵を巻いた食べ物で、こちらも台湾の定番朝ごはんです。
台北旅行の際はホテル朝食もいいのですが、一歩街へ出かけるとあちらこちらからおいしそうな匂いがして、活気あふれる朝ごはん屋さんを目にするでしょう。
ぜひ少し早く起きて朝の台北を散策してみてくださいね♪
台北のおすすめグルメ③:杭州小籠湯包(小籠包)
「杭州小籠湯包(ハンゾウショウロンタンポウ)」はメジャーな観光スポット中正紀念堂の隣に位置する小籠包屋さんです。
台北市内には本当に多くの小籠包店が存在しますが、このお店をおすすめするポイントは“安くておいしい”です♡
写真にある8個入りの小籠包は500円弱なのでとてもリーズナブルです。
台北のおすすめグルメ④:點水樓(小籠包)
「點水樓(ディエンシュイロウ)」も小籠包がとてもおいしいお店です。
台北版ミシュランに認定された実績もあることから人気の高いお店となっています♪
5個入りで約500円、8個入りで約700円でした。
小籠包の他にも北京ダックや角煮もおいしいと評判なので大人数で行ってシェアするのもおすすめですよ♪
點水樓で小籠包の次におすすめしたいのが角煮です。
角煮というとまさに中華料理を代表するメニューだと思いますが、點水樓の角煮サンドは絶品でした。
饅頭(マントウ)というもっちりした蒸しパンに挟んで食べる割包(グワパオ)という料理ですが、トロトロした柔らかい角煮がとてもおいしかったです。
點水樓は小籠包で有名なお店ですが、ぜひ合わせて角煮サンドも試してみてくださいね♪
台北のおすすめグルメ⑤:美好年代Belle Epoque(タピオカパンケーキ)
「美好年代Belle Epoque」は、台北で今話題沸騰中のタピオカパンケーキのお店です。
写真にあるのは、クリームブリュレスフレパンケーキ(約800円)です。
ふわふわのスフレケーキに甘さ控えめのクリームがしつこくなく、そこへしっかりとタピオカが主張してきていて、タピオカミルクティーに次ぐタピオカの相性の良さ!!
ぜひタピオカ好きさんには台北本場でこの食感を楽しんでほしいです♡
また、ミルクティーの香りが濃厚なタピオカミルクティーパンケーキ(約1,000円)も人気です。
実はこのお店は2019年9月に大阪で日本1号店をオープンされて、日本でも注目されています☆
台北旅行の際にぜひチェックしてみてくださいね!
台北のおすすめグルメ⑥:福州世祖胡椒餅(胡椒餅)
「福州世祖胡椒餅(フーゾウユェンズーフージャオビン)」は、胡椒餅(フージャオビン/こしょうもち)のお店です。
饒河街観光夜市に本店があるのですが、台北駅の近くに分店があるので、並ばずに購入できるのでこちらの方がおすすめです。
胡椒餅は台湾のソウルフードとしてかなり人気があるので台北駅へ訪れる際は、ぜひ試してみてください!
台北のおすすめグルメ⑦:天津葱抓餅(台湾風クレープ)
葱抓餅とは、ネギの入った台湾風クレープのことです。
クレープのように作りますが、熱々の鉄板でカリッとするまで焼き上げるのでお好み焼きのような香りがして食欲をそそります。
甘塩っぱい台湾風の醤油がよく絡んで、クセになるおいしさです♡
葱抓餅はよく夜市の中でも見かける台湾グルメですが、「天津葱抓餅(ティエンシンツォンジュアビン)」は永康街(ヨンカンジエ)という観光に人気のエリアに位置しているので散策の途中で立ち寄るのにおすすめのお店です。
台北のおすすめグルメ⑧:八方雲集(餃子)
「八方雲集(パーファンウンジ)」は焼き餃子も水餃子もどちらも楽しめる、台北の街でとてもポピュラーな餃子チェーン店です。
台湾では焼き餃子よりも水餃子が主流ですが、ぜひこのお店では両者を食べ比べてそのおいしさを実感してみてくださいね♪
このお店の魅力はキムチやカレー味など、餃子のフレーバーが色々と選べるところです♪
焼き餃子はカリッと香ばしく、水餃子はプリッとジュワッと肉汁が溢れ、まさに甲乙が付け難いおいしさです。
台湾に来たらぜひ、焼き餃子に加えて水餃子のおいしさを堪能してください♡
台北のおすすめグルメ⑨:GURU HOUSE(クレープ)
蛋餅(タンピン)は、台湾の朝ごはんの定番メニューです。
「GURU HOUSE」の蛋餅は生地がカリッと焼き上げられてチーズ入りの蛋餅がとてもおいしいお店です。
ピリ辛のチリソースとも相性抜群です。
台湾グルメの中でも蛋餅が特に好きな筆者が最後に紹介したいのがこのお店です。
台湾の蛋餅を食べ比べた結果、ここのお店が一番記憶に残っています♪
スキレットに入れて提供してくれる丁寧さもお気に入りのポイントです。
中山や西門など若者の街で展開されているお店なので、買い物や観光の途中でのランチに利用してみてはいかがでしょうか?♪
まとめ
最近人気のおすすめグルメをまとめました。
日本から飛行機でおよそ3時間の距離にある台湾♪
おいしいグルメを求めて気軽に週末旅行を楽しんでみてくださいね!
==画像提供==
@nooonco.0211様
@cao_life様
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