こんにちは!みーこです。
今回は、北海道に来たら絶対食べたい、ご当地グルメ12選をご紹介します!
北海道には海の幸から山の幸までさまざまな絶品グルメがありますが、どれも美味しくて迷ってしまいますよね。
北海道を代表するご当地グルメをまとめましたので、ぜひ旅の参考にしてみてくださいね!
・北海道グルメ:道産名物つっこ飯「海味 はちきょう 本店」
・北海道グルメ:お寿司「おたる政寿司(まさずし) 本店」
・北海道グルメ:春の名物「羅臼(らうす)の生ウニ」
・北海道グルメ:北海道野菜「ハーベスト」
・北海道グルメ:名物フルーツ「夕張メロン」
・北海道グルメ:ジンギスカン「だるま本店」
・北海道グルメ:元祖豚丼「ぱんちょう」
・北海道グルメ:スープカレーの火付け役「らっきょ」
・北海道グルメ:オムカレー「くまげら」
・北海道グルメ:ラーメン「麺処 白樺山荘(しらかばさんそう)」
・北海道グルメ:ラクレットチーズ「旬の野菜と焼肉 大地の匠」
北海道グルメ:オリジナル海鮮丼「釧路和商市場(くしろわしょういちば)」
北海道と言ったら、まずは海の幸を思いつく方も多いのではないでしょうか!
リーズナブルな価格で新鮮な海鮮丼が食べられるスポットとして人気なのは、釧路駅から徒歩3分ほどの場所にある「釧路和商市場(くしろわしょういちば)」です。
こちらでは、ご飯に好きなネタを食べたい分だけのせて「オリジナル海鮮丼」を作ることができるんですよ♪
ご飯茶碗1杯分の量で100円から購入することができ、150円の酢飯も用意されています。
市場の中には、ウニやカニ、イカ、ホタテ、イクラ、マグロ、サーモンなどのお魚から、季節によって楽しめる旬のお魚がたくさん並んでいますよ。
市場を歩きながら好みのネタをご飯に乗せていき、商店の人や漁師さんと会話を楽しむのも醍醐味の1つ!
気に入った海鮮があったら宅配もできるので、お土産にもおすすめですよ。
北海道グルメ:道産名物つっこ飯「海味 はちきょう 本店」
北海道を代表する海の幸と言えばイクラやウニは外せませんね!
美味しいイクラをたっぷりと味わいたい方は、札幌・すすきのにある「海味 はちきょう 本店」がおすすめです。
新鮮な海鮮物を提供するはちきょうの名物は、器から溢れてしまうほどの「つっこ飯」。
つっこ飯とは、店員さんによる「エイサー」「オイサー」の掛け声とともに、好きなだけイクラを器に盛りつけてくれる「イクラ丼」のことです。
名物のつっこ飯は観光客に大人気で、北海道に来たら一度は体験したいという方も多いんですよ。
つっこ飯を注文すると、北海道産の濃厚なイクラをたっぷり味わうことができます♡
はちきょうでは、つっこ飯以外にも毛蟹やほっけなどのメニュー人気なので、合わせてオーダーしてみてはいかがでしょうか?
味だけではなく珍しい体験もできるので、お子様もお父さんお母さんと一緒に楽しめると思います!
北海道グルメ:お寿司「おたる政寿司(まさずし) 本店」
東京の銀座や新宿にもお店を構える北海道を代表する寿司店「おたる政寿司(まさずし) 本店」では、新鮮で上質なお寿司を味わうことができます。
北海道のお寿司と言えば、名前が真っ先にあがるほどの有名店なんですよ!
新鮮なネタが豊富にそろうおたる政寿司では、板前さんが目の前で上質な握りを提供してくれます。
特に数ある海鮮の中でもウニが美味しいと評判なんです!
おたる政寿司ではウニにミョウバンを使用していないため、ウニ本来の甘味とコクを楽しむことができるのだとか。
東京でも食べることができる政寿司ですが、北海道に行く際はぜひ本店の味を堪能してくださいね♪
北海道グルメ:春の名物「羅臼(らうす)の生ウニ」
ウニの宝庫である北海道では基本的に1年中食べられる食材ですが、羅臼産の生ウニは1月末~6月中旬が旬となります。
極寒の海と羅臼産の昆布で育った生ウニは上質でまさに極上な1品!
身が引き締まっていて、濃厚でプリプリなウニを味わうことができますよ。
しかも収穫できる数もごくわずかなため希少価値も。
通常は流通することがないので、この時期に羅臼を訪れる予定のある方はぜひ味わってみてくださいね!
北海道グルメ:北海道野菜「ハーベスト」
北海道グルメと言えば海鮮料理が美味しいイメージですが、広大な大地で育った新鮮な野菜もぜひ堪能してみてください。
北海道の大地で育った野菜はドレッシングを付けなくても甘みがしっかりしているので、素材本来の味を楽しむことができるんですよ。
そんな北海道産の野菜をたっぷりと味わえるのは、のどかな田園地帯にぽつんと佇むファームレストラン「ハーベスト」。
こちらのレストランでは、北海道・長沼町で育った地元野菜をたっぷり味わうことができます。
リンゴ農家が経営しているファームレストランで、カレーなどにも隠し味としてリンゴが使われるなどヘルシーな料理が豊富です。
じゃがいもやニンジン、たまねぎなど農園で収穫された新鮮な野菜はもちろん、お米も近隣農家から仕入れているというこだわりっぷり。
さすが北海道!と言える野菜を使ったパスタなども食べられますよ。
お店の窓からは北海道ののどかな景観も望むことができます。
ただし、人気店のため休日はかなり混雑しているので注意が必要です。
北海道グルメ:名物フルーツ「夕張メロン」
北海道・夕張産の夕張メロンは全国的に有名なグルメですよね。
夕張メロンと言えば、メロンの中でも芳醇(ほうじゅん)な甘い香りと、オレンジ色の果肉が特徴的。
切った瞬間に肉汁がしたたるほどジューシーなので、まるで搾りたてのフルーツジュースを飲んでいるようなんですよ♪
北海道市内には夕張メロンの直売所が10店舗以上もあり、収穫時期には味見をさせてくれる店舗も多数あります。
中でも夕張市内にある「道の駅メロード」は交通アクセスもよく、新鮮な夕張メロンを販売しているのでおすすめですよ。
北海道グルメ:ジンギスカン「だるま本店」
北海道名物のジンギスカン(羊肉)が味わえるお店と言えば、老舗の「だるま本店」は外せません!
だるま本店では臭みの少ないジンギスカンをはじめ、豚肉や鶏肉など種類豊富なお肉が楽しめます。
ジンギスカンの肉は少しクセがあり食べにくいというイメージですが、だるま本店のお肉は臭みもあまり感じられないのが人気の理由です。
1人前のお肉は、毎朝仕入れているマトン肉のロース肉や肩ロース、モモなどさまざまな部位が盛られて出てくるので、場所によって違う味わいが楽しめます。
だるまのタレもキムチ味で美味しいと評判で、マトンとの相性もバツグンなんですよ♪
北海道グルメ:元祖豚丼「ぱんちょう」
最近では北海道グルメとして名前があがる豚丼。
ちょっと前までは北海道でしか味わえないご当地グルメというイメージでしたが、今では東京など全国各地でも楽しめるメニューとなりました。
北海道で美味しい豚丼を食べたいのなら、豚丼の発祥地である帯広市の元祖豚丼の店として有名な「ぱんちょう」がおすすめです!
帯広市内にはいくつも豚丼のお店が並んでいますが、その中でもズバ抜けて人気を誇るのが老舗の「ぱんちょう」なんですよ。
平日・休日関係なくいつでも行列ができているので覚悟を持って来た方がよさそうです。
人気の秘密は、豚肉の枚数によって「松」「竹」「梅」「華」の4段階に分かれていること。
最もリーズナブルな「松」は4枚、1番豪華な「華」は7枚となっており、ランクによってお肉の枚数が変わります。
秘伝のタレで味付けされたお肉は、とてもジューシーで香ばしくてどこか懐かしさも感じられますよ。
北海道グルメ:スープカレーの火付け役「らっきょ」
北海道のご当地グルメと言えばスープカレーも大人気ですよね。
今となっては全国的に食べられるようになったグルメですが、北海道に行ったらぜひ札幌市にお店を構える「らっきょ」のスープカレーを味わってみてください!
スープカレーの火付け役と言っても過言ではない、らっきょでは濃厚でスパイシーなスープが人気。
メニューには、「知床鶏スープカレー北海道産」など、北海道産の素材をたっぷりと使用した地元ならではのスープカレーが並びます。
大きくカットされた北海道野菜も味わい深く、素材そのものの味を楽しむことができますよ。
お子様メニューもあるのでファミリーでのお食事にもおすすめです♪
北海道グルメ:オムカレー「くまげら」
北海道・富良野の郷土料理屋「くまげら」では、メインとなるジビエ料理とは別に「オムカレー」が気です。
オムカレーとは、名前の通りカレーにオムレツを乗せたご当地グルメ。
くまげらのオムカレーは、コク深いカレーにふわふわのオムレツと大き目にカットされた北海道野菜が乗った1品です。
北海道にはオムカレーが食べられるお店がいくつかありますが、くまげらではホエー(乳清)が入っています。
ビタミンやミネラルをたくさん含むホエーが入っているので女性の美容にも良さそうですね。
さらに、くまげらは富良野を舞台にした『北の国から』のロケ地となった場所なんです!
そのため作品のファンも多く訪れています。
北海道グルメ:ラーメン「麺処 白樺山荘(しらかばさんそう)」
麺処 白樺山荘(しらかばさんそう)北海道・すすきのに本店を構える人気ラーメン店です。
「元祖 ラーメン横丁」や「札幌ラーメン共和国」、新千歳空港内の「ラーメン道場」にも出店していることから、一度は目にしたことがある方も多いのではないでしょうか?
白樺山荘のラーメンと言えば味噌ラーメン!
白味噌をメインとした甘めでまろやか、こってりとしたラーメンが特徴です。
フルーティーな白麹味噌を使用しているので女性でも食べやすいと人気。
食いしん坊さんに嬉しいのが、各テーブルに置かれているゆで卵を好きなだけ食べられるといったサービスも!
ゆで卵は濃厚な味噌ラーメンのスープによく合うのでぜひお試しください♪
他にも、メンマ、チャーシュー、きくらげなど種類豊富なトッピングも楽しめますよ。
北海道グルメ:ラクレットチーズ「旬の野菜と焼肉 大地の匠」
「旬の野菜と焼肉 大地の匠」は帯広駅から車で約20分の場所にある、お肉とラクレットチーズが楽しめる名店です。
北海道産の高級肉や希少部位、チーズ料理が味わえるレストランということから多くの観光客が訪れています。
やはりイチオシはラクレットチーズ。
ラクレットチーズをたっぷりとかけて食べる「ジャガイモ&バゲット(1,050円)」などのメニューから、お肉料理にもチーズをかけて食べることができるんですよ。
トロトロのラクレットチーズとハンバーグやステーキなどのお肉のバランスが絶妙なんです!
お肉と絶品チーズを味わいたい方はぜひ足を運んでみてくださいね♪
まとめ
今回は北海道ならではの絶品グルメをご紹介しました。
北海道で美味しいものを食べたい!と思った時の参考になれば幸いです♪
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