みなさん、こんにちは。韓国在住のj.koreaです。
韓国グルメといえば、激辛料理は外せませんよね!
どんな料理も手軽に「韓国風」の激辛料理にアレンジできる、"神ソース"がいま話題となっています。
その名も「プルダックソース」。
今回は、筆者も愛用中のプルダックソースの魅力について、ご紹介します♪
・プルダックソース:種類
- プルダックソース(オリジナル)
- へップルダックソース
- カルボプルダックソース
・プルダックソース:取扱店舗
・プルダックソース:活用レシピ
- 辛口ジャパゲティ
- ピリ辛キムチチャーハン
- 餃子のタレにも!
・プルダックソース:その他の商品
- プルダックマヨネーズ
- プルダックパスタソース
- プルダックラッポギ
プルダックソースとは?
プルダックソースとは、韓国の食品会社「三養食品」から発売された、激辛ソースのことです。
三養食品のベストセラー商品でもある「プルダックポックンミョン」のベースとなるソースで、2018年に販売が開始。
当初はオンラインショップ限定の商品でしたが、あまりの人気に2018年の12月より、本格的に店舗での販売がスタートしました!
発売直後は売切れが続出するなど、一時入手困難とも言われたプルダックソース。
現在では生産ラインも安定し、街中のコンビニやマートで気軽に手に入るようになりました。
プルダックソースは、舌がビリッとする辛さと、ほんのりと甘みの効いた味付けが特徴です。
揚げ物や肉料理とも相性がよいので、唐揚げや焼肉のお供にもピッタリ♪
ボトルタイプなので持ち運びもしやすく、韓国旅行のお土産にもオススメですよ。
ここでは、プルダックソースの種類や活用方法などを一緒に見ていきましょう!
プルダックソース:種類
まずは気になる種類をご紹介します。プルダックソースの種類は全部で3つ。
・プルダックソース(オリジナル)
・へップルダックソース(激辛)
・カルボプルダックソース(カルボナーラ味)
価格は1本5,000ウォン(500円)で、店舗やセール時期によっては、300円ほどで購入できます。
容量は200mlで、サラッとした液体状。
少量でも十分に辛いので、1本でたっぷり使えます!
次に、それぞれの味の特徴をまとめてみました。
プルダックソース(オリジナル)
まずは、定番の黒いパッケージの「プルダックソース」。
一番ベーシックなタイプで、料理の調味料としても使いやすいです。
口にした瞬間、バーベキューソースのようなほんのり甘い味が広がり、同時にピリッとした辛さがやってきます。
旨さと辛さが同時に味わえるアイテム。
へップルダックソース
つづいて、真っ赤なパッケージの「へップルダックソース」。
通常のプルダックソースでも激辛なのに、さらに激辛成分をプラスした、超激辛タイプです。
本当に辛いので、辛いのが苦手な人にはオススメしません。
通常のプルダックじゃ物足りない!という人向けの激辛アイテム。
カルボプルダックソース
最後に、ピンクのパッケージの「カルボプルダックソース」。
こちらはインスタント麺でも一番人気の、カルボナーラ味のプルダックソースです。
通常のプルダックソースにチーズの風味がプラスされ、マイルドな味わいに。
辛いのが苦手な人は、まずはカルボからチャレンジしてみるのがよいでしょう。
チーズ風味なので、唐揚げやトッポギなどにつけて食べてもおいしいですよ♪
プルダックソース:取扱店舗
プルダックソースは、韓国のコンビニやマートなどで買うことができます。
お店にもよりますが、ケチャップやドレッシングなどのソースコーナーや、プルダックポックンミョンと一緒に置いてあることが多いです。
種類やストックが豊富なのは、断然マート!
上の写真は、韓国のロッテマートの店内で見かけたプルダックソースです。
また、東京・新大久保のコリアンタウンでは、一部店舗でプルダックソースを売っています。
輸入食品を扱うお店や、ドンキホーテをのぞいてみましょう♪
プルダックソース:活用レシピ
ソースとしてはもちろん、辛味調味料としても使えるプルダックソース。
サラッとした液体ペーストなので、炒め物や煮込み料理にもピッタリです♪
ここでは、プルダックソースを使った、活用レシピをいくつかご紹介したいと思います!
辛口ジャパゲティ
まずは我が家の定番レシピから。
辛い物が大好きな筆者は、韓国のインスタント麺「ジャパゲティ」にプルダックソースをプラスして、辛口ジャパゲティにして食べるのが定番です。
作り方はとってもカンタン。
通常の調理法でジャパゲティを作って、最後にプルダックソースを振りかけるだけ!
以前韓国では、ジャパゲティとプルダックポックンミョンを2種類混ぜて作るレシピが流行ったのですが、2人前も食べれない!ということで、1人で食べるときはプルダックソースを使っています。
ジャパゲティの甘みとプルダックソースの辛みが絶妙にマッチして、とてもおいしいですよ!
辛いのが苦手な方は、きつね色になるまで炒めた玉ねぎをトッピングしても◎。
ピリ辛キムチチャーハン
麺はもちろん、ご飯とも相性抜群なプルダックソース!
キムチチャーハンにプルダックソースをプラスすれば、辛さがより際立っておいしくなりますよ。
こちらもキムチチャーハンを作って、仕上げにプルダックソースをひと振りするだけの簡単レシピ♪
キムチの酸味が気になる場合は、キムチを炒めるときに砂糖をちょっとプラスすると、酸味を抑えることができます。
キムチのコクと、プルダックソースのピリ辛具合がたまりません!
餃子のタレにも!
こんがりと焼いた餃子には、ラー油の代わりにプルダックソースを。
餃子のタレの代わりにプルダックソースをつけて食べれば、一気に韓国風の味になります。
プルダックソースに、少しだけごま油をプラスするのがポイント。
刻んだねぎを加えてもおいしいです。
プルダックソース:その他の商品
韓国で話題の「プルダックソース」について紹介しましたが、実は韓国には、他にもプルダックソースを使った商品がたくさんあります!
最後に、韓国のマートで見つけたプルダックシリーズ商品をご紹介します♪
プルダックマヨネーズ
プルダックソースの新商品といえば「プルダックマヨネーズ」。
酸味とコクのあるマヨネーズに、プルダックの辛み成分が加わった新感覚のマヨネーズです。
とくに揚げ物との相性が抜群で、唐揚げやエビフライなどにディップして食べたい!
通常のプルダックソースに比べて、マヨネーズタイプは辛さが控えめなので、辛いのが苦手な人でも食べやすいです。
プルダックパスタソース
ラーメンだけじゃなく、パスタにもプルダック味が登場。
プルダックパスタソースは1人前ずつのパウチタイプなので、お土産にもピッタリです♪
茹でたパスタ麺と絡めるだけで、激辛パスタが作れちゃいます!
プルダックパスタソースの種類は、通常の「プルダック味」と「クリーム味」の2種類です。
プルダックラッポギ
プルダックポックンミョンに、韓国のお餅「トッ」がプラスされた、「プルダックラッポギ」。
ラッポギとは、トッポギにラーメンを加えた韓国グルメのこと。
麺とお餅が同時に味わえるので、腹持ちも抜群。
麺だけじゃ物足りない!という人にオススメの商品です。
常温保管OKの袋タイプなので、持ち帰りにも便利です。
まとめ
韓国で話題のプルダックソースについてご紹介しました。
激辛グルメが有名な韓国で、お土産にもピッタリなプルダックソース。
料理にさっと絡めるだけで、一気に「韓国風」のお味に。
使う量を調節すれば、辛党から辛いのが苦手な人まで、幅広く食べられます。
韓国でちょっと変わったお土産をお探しなら、「プルダックソース」がオススメです!
日本でも流行中のプルダックポックンミョンはこちら♪
・【激辛】プルダックポックンミョンを13種類を制覇!韓国インスタント麺の種類や味を解説!
mirumiの記事に いいね!しよう お出かけの最新情報をお届けします |