こんにちは、HARAです。
本記事では、「オーベルジュオーミラドー」についてご紹介します。
箱根にある「オーベルジュオーミラドー」は、日本初の宿泊施設付きのレストランです。
オーベルジュオーミラドーの芸術的な料理を生み出すシェフは、勝又登さん。
地元の食材を使用してフレンチ料理が有名で、地産地消のパイオニアとも言われていますよ。
オーベルジュオーミラドーのレストランには温泉もあり、芦ノ湖を見ながら朝食を頂くこともできます。
勝又シェフのファンには、小泉元首相やハリウッド女優のキャメロン・ディアスなど著名な方も多いことでも有名です♪
実際に体験した、「オーベルジュオーミラドーの魅力」をたっぷりお届けします!
オーベルジュオーミラドー:基本情報
オーベルジュオーミラドーについてご紹介します。
「オーベルジュ」とは、フランス語で「レストラン付きの料理旅籠」。
箱根にある「オーベルジュオーミラドー」は、日本初の宿泊施設付きレストランです。
もちろん、レストランだけ利用することもできますよ♪
本記事では、「オーベルジュオーミラドー」のレストランについて、詳しくお届けします!
◆料理へのこだわり
「オーベルジュオーミラドー」は、日本における地方でしか作ることができないフランス料理を追求しています。
勝又シェフは、40年以上フレンチの最先端を走り続けてきた、伝説の料理人です。
高い料理技術と経験をベースに、新たなフレンチの境地を開拓しています。
◆勝又シェフの功績
オーナーシェフの勝又登氏は、権威ある農林水産省の料理人顕彰制度『料理マスターズ ブロンズ賞』の称号を2012年に受賞しています。
『ぐるナイ』『ソロモン流』を始めとし、多くのテレビ番組でも特集されている、勝又シェフ。
国内外の大物俳優、宮家、総理大臣経験者など多数のグルメファンが、「オーベルジュオーミラドー」を利用していますよ☆
◆レストランの利用について
格式ある「オーベルジュオーミラドー」では、いくつかのレストラン利用ルールがあります。
多くのゲストが気持ちよく、レストランを利用できるように、マナーを守って楽しみたいですね♪
オーベルジュオーミラドー:外観
「オーベルジュオーミラドー」は、森の木々に囲まれた、おしゃれな一軒家レストランです。
フランスの田舎にある小さなオーベルジュ(宿泊施設付きレストラン)をイメージしているとのこと。
箱根の雄大に自然に囲まれて、静かで贅沢なひとときを、ゆっくりと堪能できる空間です。
オーベルジュオーミラドー:ランチ
オーベルジュオーミラドーのランチには、3種類のコースがあります。
ランチは、ディナーメニューをベースに、ランチコースにアレンジした仕立てで、提供されます。
箱根の柔らかな日差しの中で、優雅なランチタイムを楽しみましょう♪
◆ランチのコース
ランチのコースについてご紹介します。
ランチコースの基本料理の他、スペシャルスープやチーズを追加オーダーすることができますよ♡
ショートコース
ショートコースは、オーミラドーの入門コースです。
「オーベルジュオーミラドー」の定番料理を頂くことができますよ♪
ベーシックコース
ベーシックコースは、魚も肉もバランスよく構成されたメニューです。
ガラコース
ガラコースは、シェフ渾身のプレミアムな季節メニューです。
数の少ない、貴重な食材を使用しているため、特別な「箱根フレンチ」を堪能できます。
オーベルジュオーミラドー:ディナー
オーベルジュオーミラドーのディナーは、アミューズからプティフールまで全8~9品のシェフ渾身の料理を堪能することができます。
◆ディナーのコース
ディナーのコースは、5種類あります。
今回は、スタンダードコースを中心にご紹介します。
スタンダードコース
スタンダードコースは、三島・廣川農園の新鮮な農園野菜を中心とした、体に優しくヘルシーで味わい深いメニューです。
どの料理も革新的で、絶品な味でしたが、特に記憶に残ったものをピックアップしてご紹介します。
その時々により、地元で採れる食材を使用しているため、同じものは提供されない可能性があります。
季節などによって、毎回違う楽しみがあるところが、素敵です♪
黒くて、細長い、一見とても不思議な、目で見て楽しいアミューズ☆
黒い正体は、魚のムースが乗っている、イカ墨のパスタでした。
左に添えられているのは、黒オリーブのマドレーヌです。
前菜から、この後の料理の期待を高めてくれる、素晴らしい内容でした。
前菜は、2種類提供されます。
もう一皿には、箱根の森を感じさせる、「切り株」にかわいく盛り付けがされています。
スープは、目の前で、魚介類にスープを注がれます。
色の変化を楽しむ工夫がされていて、演出ひとつひとつに感動しますよ♡
メインは、鹿肉のステーキです。
ジビエ料理が苦手な方でも、柔らかく上品な鹿肉に魅了される美味しさです。
独創的なプティフールの登場です!
木に刺さった一口サイズのデザートを、ひとつずつ頂いていく楽しみがあります。
創作コース
創作コースは、地産地消をテーマに箱根フレンチを楽しめるコースです。
ガラセレクトコース
ガラセレクトコースは、品数は控えめに、一皿一皿シェフこだわりの厳選素材を味わうメニューです。
ガラコース
「特別な催し」「祭典」を意味する、ガラコースです。
豪華な食材が並ぶ、お祭りのような特別なメニューが並びます。
シェフズ・テーブルコース
シェフズ・テーブルは、最高級の食材と、長年培ってきた技法を駆使した、最高峰のメニューです。
まとめ
箱根にある「オーベルジュオーミラドー」についてご紹介しました。
参考になりますと幸いです。
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