こんにちは!石垣島に2ヵ月住んでいたことがあるHitomi.です。
今回は、石垣島のグルメについてご紹介します。
石垣島では、「ゴーヤチャンプルー」や「海ぶどう」などの沖縄料理を食べることができますが、せっかくなら石垣島ならではの食べ物も味わいたいですよね!
「石垣牛」を始めとする、石垣島グルメが味わえるおすすめのお店をご紹介するのでぜひ参考にしてくださいね♪
- ◆炭火焼肉やまもと
- ◆金牛
- ◆坦たん亭
・石垣島のおすすめグルメ:海鮮
- ◆まぐろ専門居酒屋ひとし
- ◆海鮮すし島料理サバニ船
- ◆石垣牛と海鮮の店こてっぺん
- ◆えいこ鮮魚店
・石垣島のおすすめグルメ:八重山そば
- ◆明石食堂
- ◆来夏世
- ◆新垣食堂
・石垣島のおすすめグルメ:ゆし豆腐
- ◆とうふの比嘉
石垣島のおすすめグルメ:石垣牛
石垣牛は、石垣島の大自然の中でよく食べのびのびと育ったため、肉質が良いと言われています。
石垣島特産のクロレラやステビア、サトウキビなど資料として与えられて育った石垣牛は絶品♪
脂身が多すぎずさっぱりしていて、ほのかに感じる甘みが特徴のお肉です。
ステーキや焼肉、ハンバーグとしていただくと石垣牛のおいしさが楽しめますよ♪
東京などでも石垣牛は食べることができますが、本場の石垣牛をぜひ一度食べてみてください!
◆炭火焼肉やまもと
石垣島で石垣牛と言ったら、炭火焼肉やまもと!
知らない人はいないというくらい有名で、いつも予約でいっぱいの超有名店です。
確実に予約を取るには、利用する日の数ヵ月前には電話をしておいた方が良いでしょう。
そんな炭火焼肉やまもとの1番人気のメニューは、「焼きしゃぶ」です!
上ロースの上にたっぷりのオニオンスライスが乗って提供されます。
お肉の表面を軽く炙って、オニオンスライスを巻いてポン酢でいただきます。
石垣牛の脂の甘みを感じられ、ポン酢なのでさっぱりと食べることができます♪
もう、衝撃的なおいしさ!!
この焼きしゃぶはすぐに売り切れてしまうので、お店に入ったら1番最初に注文しておきましょう。
他にも、タン塩や特選ステーキ、ホルモン盛り合わせも人気のメニューです。
営業は17:00からで、閉店はお肉が売り切れるまでなので、食べたいものは迷わずに注文してしまいましょう!
地元の方でもなかなか予約が取れない炭火焼肉やまもと、予約が取れたら思う存分石垣牛を堪能しましょう♪
◆金牛
金牛は、石垣牛が食べられる焼肉店で、石垣港離島ターミナルから徒歩5分とアクセス抜群!
石垣牛品評会で優勝したこともあり、金嶺牧場で飼育された石垣牛が食べられる唯一のお店です♪
お店のオーナーが石垣牛生産の第一人者であることから、良い品質の石垣牛のみを提供しています。
金牛のお肉は脂身が少なく、食べやすいことが特徴です。
特に上ロースは金牛自慢の脂身の少ない赤身肉なので、脂身が苦手という方でも食べられますよ♪
どのお肉を食べたら良いのか分からないという方は、セットメニューも充実しているのでおすすめです。
◆坦たん亭
坦たん亭は、石垣牛が味わえる炭火焼肉ステーキのお店です。
1968年創業の老舗で、石垣島で初めてのステーキハウスとして誕生しました。
緑豊かな敷地の中に佇む、沖縄らしい赤瓦の屋根の建物が坦たん亭です。
人気のメニューは、やはり石垣牛のステーキ!
・サーロインステーキ
・リブロースステーキ
・ヒレステーキ
・ミスジステーキ
・ハラミステーキ
・イチボステーキ
など様々な部位の石垣牛ステーキが楽しめちゃいます♪
中でもおすすめなのが、ヒレステーキです。
石垣牛をベーコンで巻いて焼いたヒレステーキは、食欲をそそります!
焼く際にヒレ肉から溢れ出る肉汁をベーコンがキャッチして閉じ込めることで、肉の旨みがそのまま味わえると人気です☆
また、ランチメニューはディナーとは異なるメニューで石垣牛をリーズナブルに味わえるのでおすすめです。
石垣島のおすすめグルメ:海鮮
石垣島のグルメと言えば石垣牛ですが、海鮮も負けていません!
石垣島では、マグロを始めとした沖縄周辺でしか獲れない「島魚」を食べることができます。
お刺身やお寿司などで、石垣島の海鮮を楽しみましょう♪
◆まぐろ専門居酒屋ひとし
まぐろ専門居酒屋ひとしは、おいしいマグロが味わえる人気のお店です。
地元の方にも観光客にも人気で、なかなか予約を取ることができません。
まぐろ専門居酒屋ひとしでは、まずマグロのお刺身を楽しみましょう!
マグロ専門店だけあって、とてもおいしいマグロを堪能することができますよ。
「まぐろ寿司セット」も人気で、中トロ・大トロ・鉄火巻きの3種類のセットです。
他にも、海鮮ではありませんが「石垣牛のにぎり」もおすすめです♪
1貫から注文できるので、タレと塩を両方味わってみてください。
海鮮はもちろんですが、他の沖縄料理のクオリティも高くとても満足できます。
まぐろ専門居酒屋ひとしに来れば、沖縄料理も海鮮も石垣牛も一度に食べることができますよ。
◆海鮮すし島料理サバニ船
海鮮すし島料理サバニ船は、海鮮料理が自慢の居酒屋です。
石垣港離島ターミナルから徒歩2分なので、アクセス抜群です♪
お店の前には沖縄で古くから使われていた漁船「サバニ」が展示されているので分かりやすいですよ。
石垣島産の車エビや本マグロ、カツオ、ガサミ、ゾウリエビ、シャコ貝などを使った海鮮メニューが盛りだくさん!
おすすめは「石垣島近海刺盛り」で、石垣島の近海で獲れた新鮮な魚のお刺身が食べられます☆
ガーラやイラブチャーなど、沖縄ならではの魚が使われていますよ。
沖縄の県魚グルクンの姿唐揚げなど、普段は食べられないものを食べてみるのも良いですね。
お昼から営業しているので、ランチにもおすすめです♪
◆石垣牛と海鮮の店こてっぺん
石垣牛と海鮮の店こてっぺんは、石垣港離島ターミナルから徒歩5分のところにある居酒屋です。
その名の通り、おいしい石垣牛と海鮮の両方を楽しむことができます。
店内はおしゃれで、八重山地方の伝統工芸であるミンサー柄に囲まれた半個室も魅力の1つ♪
メニューは290円、390円の料理も多くとてもリーズナブル。
お刺身や握り寿司では、石垣島シャコ貝、島カツオなど島魚が味わえます☆
盛り合わせにすると色々な種類の魚が楽しめるので良いですね。
石垣牛はJA認定石垣牛のみを使用、おすすめメニューは「石垣牛のこぼれ細巻き」です。
シャリからはみ出るほど大きな石垣牛が乗せられています♪
石垣牛と海鮮をリーズナブルに楽しみたい方におすすめのお店です。
◆えいこ鮮魚店
えいこ鮮魚店は、魚屋さんに併設しているお店です。
魚屋ならではの鮮度抜群の料理が味わえるので、地元の方にも観光客にも愛されています。
お昼はランチメニュー、夜は居酒屋メニューになるので昼と夜で違った料理が楽しめますよ♪
ランチは、その日に仕入れた魚介を使った海鮮丼や刺身定食が人気です。
夜の居酒屋メニューも、島魚を使った料理がリーズナブルに食べられます♪
刺し盛りは500円なのに切り身が分厚く、ボリュームがあって最高です!
煮付け、唐揚げ、バター焼き、フライなどさまざまなメニューがあるのでぜひいろいろ食べてみてくださいね。
石垣島のおすすめグルメ:八重山そば
石垣島のソウルフード八重山そばは、沖縄そばとは似ていますが麺が少し違います。
沖縄そばが縮れた平麺なのに対して、八重山そばは細めで縮れのないストレートな丸面です。
そして、沖縄そばも八重山そばも「そば」と言っていますが蕎麦粉は一切使わず小麦粉でできているんですよ♪
スープは豚骨のだしが主体で、ほんのりと甘みがあるのが特徴です。
沖縄そばはトッピングに豚の3枚肉を使いますが、八重山そばは醤油で煮た豚肉とかまぼこを細切りにして乗せます。
石垣島に行ったら、せっかくなので1度は八重山そばを食べてみてくださいね。
◆明石食堂
赤石食堂は、石垣島の方なら誰でも知っている八重山そばの有名店!
新石垣空港や市街地からは少し距離がありますが、それでも行列ができるほどの人気を誇るお店です♪
2019年6月よりお昼の営業は終了し、夜の営業のみとなったので間違えないように注意してくださいね。
メニューは、八重山そばが人気なのであまり多くありません。
・八重山そば(大・中・小)
・ソーキそば
・野菜そば(小)
・トンカツ定食
・カツ丼
・トンカツ単品
・ソーキ1枚
八重山そばは豚骨ベースのスープがしっかりと出汁の味がして絶品♪
ソーキそばも、お肉がとろけるような柔らかさでおいしい人気メニューです。
ソーキ1枚というメニューもあるので、八重山そばとソーキを注文して両方楽しむのも良いですね。
◆来夏世
来夏世(くなつゆ)は、ガイドブックにもよく取り上げられる八重山そば専門店です。
八重山そば専門店ということで、他のものは置いていないのでメニューがとてもシンプルで分かりやすい!
・八重山そば(大600円・中500円・小400円)
・八重山そばセット650円
・じゅーしー、赤米200円
おすすめは八重山そばとじゅーしー(または赤米)がセットの「八重山そばセット」です♪
じゅーしーとは沖縄風炊き込みご飯のことで、八重山そばとセットで650円とはとてもリーズナブル!
八重山そばは、優しい味ですがコクがあり飽きのこない味です。
営業時間は3時間と短いので、行かれる方は注意してくださいね。
◆新垣食堂
新垣食堂は、石垣牛と八重山そばが同時に味わえるお店です。
なんと、メニューはとてもシンプルで3つしかないんです!
・牛そば
・牛汁
・ビーフカレー
たった3つのみのメニューですが、開店前から待っている人がいるほどの人気店。
どのメニューもおいしいと地元の方や、観光客に大人気です。
特に八重山そばをアレンジした「牛そば」は、八重山そば選手権にてオリジナル汁そば部門でグランプリを受賞しています!
牛そばは、お肉以外にもにんじんや大根、ごぼうが乗っていて具沢山☆
麺は少し太めのストレート麺で、食べごたえがあります。
牛汁、ビーフカレーもおいしいのでぜひシェアして全て味わってみてくださいね♪
石垣島のおすすめグルメ:ゆし豆腐
ゆし豆腐とは、沖縄の郷土料理で豆乳ににがりを入れただけで、枠に入れて固める前の柔らかいおぼろ状の豆腐のことです。
そのまま醤油をかけて食べたり、沖縄そばにのせて食べたりします。
石垣島には、そのゆし豆腐のおいしいお店があるのでご紹介します♪
◆とうふの比嘉
石垣島でおいしいゆし豆腐を食べられるお店が、とうふの比嘉です。
徒歩やバスで行くのは難しい場所にあるので、レンタカーやタクシーで行くのがおすすめです。
とうふの比嘉でおすすめのメニューは、「ゆし豆腐セット」です!
サイズは小・大・特・超の4つのサイズから選ぶことができますよ♪
豆腐はお腹にたまるので、女性は小、お腹が空いていたら大にするのが良いかもしれませんね。
ゆし豆腐だけではもの足りないという方は、付け合わせの小皿を足すこともできますよ!
付け合わせメニューはどれも1皿100円で、イカの塩辛や卵焼き、野菜炒めなどがあります。
ゆし豆腐は柔らかく、優しい味わいでぺろりと食べられちゃいます。
石垣島へ旅行に来たら、ホテルの朝食も良いですがとうふの比嘉での朝食もおすすめです♪
お昼前には売り切れてしまうことも多いので、行かれる方はなるべく早い時間帯に行きましょう。
まとめ
今回は、石垣島グルメでおすすめのお店についてご紹介しました。
行きたいお店はありましたか?
石垣牛など、今は東京でも食べられるお店はありますが、本場の石垣島で食べる石垣牛は絶品です!
他にも海鮮など石垣島にはおいしい食べ物がたくさんあります。
ご紹介したお店は人気店ばかりなので、早めの予約をおすすめします♪
mirumiの記事に いいね!しよう お出かけの最新情報をお届けします |