こんにちは、台湾グルメが大好きなNicoleです。
今回は、初めて台湾に行く方も必見の「台北の夜市」についてまとめてみました。
ここに行けば間違いないという、人気の夜市を3つご紹介します!
また、夜市で食べられる台湾のローカルフードも紹介していきますよ♪
- 辛發亭(かき氷)
- 小皇地瓜球(さつまいもボール)
- 林鄭串焼臭豆腐(臭豆腐)
- 源味本鋪(カステラ)
- 海友十全排骨(薬膳スープ)
- 阿宗麵線(そうめん)
- 蕭記碳烤肉捲(ネギの肉巻きロール)
- 士林豪大大雞排(フライドチキン)
- 王子神谷日式厚鬆餅(タピオカパンケーキ)
・台北の夜市:②饒河街夜市(じょうががいよいち)
- 福州世祖胡椒餅(胡椒餅)
- 宜蘭正常鮮肉小籠湯包(小籠包)
- 御品元冰火湯圓(かき氷+白玉)
・台北の夜市:③師大夜市(しだいよいち)
- 許記生煎包(焼き小籠包)
- 師園鹽酥雞(フライ)
- 好好味冰火菠蘿油(メロンパン)
- 燈籠滷味(おでん)
台北の夜市:①士林夜市(しりんよいち)
台北市内で最大規模の有名夜市が、この士林夜市です。
駅チカで、食事・雑貨・洋服屋さんが揃っているので夜市が初めての方にも十分に楽しんでいただけます。
それでは士林夜市でぜひ食べてほしい絶品グルメを見ていきましょう!
辛發亭(かき氷)
「辛發亭(シンファーティン)」は、士林夜市で大人気のかき氷屋さんです。
人気の理由は、「雪片氷」というミルク氷です。
ふわふわ食感のミルク氷は台湾中いろんなところで食べられますが、実はこのお店が元祖なのだとか。
観光客をはじめ、地元の子供から大人まで大勢の人が食べに来ていました。
コーヒー、抹茶、ミルク、マンゴーなど種類豊富なところも魅力的♪
小皇地瓜球(さつまいもボール)
さつまいもボールは、台湾で夜市に行ったら必ずと言っていいほどよく見かける定番グルメです。
さつまいもを油で揚げた、団子のような丸い食べ物です。
ほんのりとさつまいもの甘さがおいしいです!
おやつ感覚で食べられるのでお持ち帰りするのもおすすめ♪
林鄭串焼臭豆腐(臭豆腐)
臭豆腐は独特の臭みを持ったお豆腐の食べ物です。
初めての方には慣れない匂いではありますが、夜市を歩いていると必ず出会うのが臭豆腐の匂い。
私が初めて臭豆腐をおいしいと感じて克服できたのが、こちらの士林夜市にある「串焼臭豆腐」でした。
臭みよりも甘辛いタレとパクチーの香りがおいしくて、ペロリと食べられました!
夜市グルメの中では、その臭みゆえに度々話題になりやすい臭豆腐。
せっかくだから食べてみたいという方にはこのお店の臭豆腐がおすすめです♪
源味本鋪(カステラ)
源味本鋪は、台北と淡水に店舗を持つ巨大カステラで有名なお店です。
ふわふわカステラの中にはチーズが入っています♡
チーズがほんのり香るチーズケーキのようなカステラです!
とってもおいしいのでおすすめです♡
士林夜市または淡水で食べられるので、ぜひお試しください♪
海友十全排骨(薬膳スープ)
海友十全排骨は、台北版ミシュラン「ビブグルマン(安くて美味しいお店)」にも選ばれたことのある有名店です。
さっぱりした味わいの薬膳スープはこのお店特製の味♪
薬膳がたっぷり染み込んでいるお肉は柔らかくておいしかったです。
お肉は鶏肉、豚肉、羊肉から選べるようになっています。
食べると体がポカポカしてくるので、冬の台湾旅行におすすめです!
阿宗麵線(そうめん)
麺線とはとろみの効いたスープに素麺のような短い麺が入った、台湾の代表的なソウルフードのことです。
お店によってはホルモンが入っていたり、牡蠣が入っていたりします。
お好みで黒酢やニンニクをトッピングもできます!
阿宗麵線のスープは日本人の口にも合う鰹ベースなので、日本人旅行者にファンの多いお店です♪
超有名店なのでお店の前には行列ができていますが、ぜひ試してみてくださいね!
蕭記碳烤肉捲(ネギの肉巻きロール)
屋台ならではの肉が食べたい方には、ネギの肉巻きロールがおすすめ。
豪快にかぶりつくと、ネギの辛味と肉汁が口の中に広がり病みつきになるおいしさです。
胡椒の効いた味付けがビールともよく合いますよ♪
ネギの辛味が大好きな台湾人。台湾ではネギがいろいろな料理に使われています。
ぜひ旅行中にネギ入りの台湾フードをたくさん探してみてください!
士林豪大大雞排(フライドチキン)
台湾夜市の代名詞的な存在の「特大フライドチキン」です。
台湾風の香辛料を使っていて、日本の唐揚げとはまた別の中毒性のあるおいしさです♡
サクサクの衣とジューシーなお肉が人気の理由です。
台北に行ったら絶対に食べてみて欲しい一品です♪
王子神谷日式厚鬆餅(タピオカパンケーキ)
最近、台北の夜市で人気を博しているのがタピオカパンケーキ♡
日本でも昨今のタピオカブームを受けて、タピオカは様々なスイーツのトッピングに使われるようになりました。
台湾ではこれがイチオシのタピオカスイーツです♪
ふわふわのパンケーキとモチモチのタピオカを一緒に食べてみてください♡
一度食べたら忘れられないおいしさです!
台北の夜市:②饒河街夜市(じょうががいよいち)
饒河街夜市(じょうががいよいち)といえば、大人気の胡椒餅の本店があるリピーター続出の夜市です。
士林夜市とは違って一本の通りに屋台やお店が連なっているのでシンプルで道がわかりやすいです。
夜市の入り口にある煌びやかな装飾の門や松山駅前の慈祐宮は、夜になるとライトアップされて見応えがありますよ♪
福州世祖胡椒餅(胡椒餅)
福州世祖胡椒餅は、饒河街夜市で最も人気のある名店と言えるでしょう。
本当に毎日長い列ができていますが、饒河街夜市に来たらこれを食べずには帰れないほどのおいしさです♡
中はネギとお肉がぎっしり♪
胡椒風味が強めで味がしっかりしています。
食べるときは肉汁がジュワッと出てくるので気をつけて食べてくださいね♪
宜蘭正常鮮肉小籠湯包(小籠包)
小籠包好きの方が夜市に行った時に食べるべき小籠包はこちら!
「宜蘭正常鮮肉小籠湯包」の、中からスープがジュワーと出てくる小籠湯包です。
使用しているネギは宜蘭のブランドネギの「三星葱」で、甘みが強くふっくらと蒸し上がっているので、とてもおいしいです♡
台北市内には鼎泰豐などの小籠包の専門店が多くありますが、それに負けないおいしさです。
夜市の中でも安くておいしい小籠包があるのでここは忘れずにチェックしてみてほしいお店です♪
御品元冰火湯圓(かき氷+白玉)
最近テレビなどでも注目されていたのがこちらの氷にのった湯圓(白玉団子)のスイーツ。
キンモクセイのシロップがかかったかき氷の上に熱々の白玉団子が乗せられ湯気を立てて提供されます。
ふわっとキンモクセイの香りが口に広がる上品な甘さで、冷たい氷と熱々の白玉がおもしろい組み合わせの新感覚スイーツ。白玉の中身はゴマかピーナッツをチョイスできます♪話題のスイーツなのでぜひチェックしてみてください!
台北の夜市:③師大夜市(しだいよいち)
師大夜市(しだいよいち)は近くに師範大学という大学があるので、学生の方が多く訪れています。
プチプラファッションや雑貨、アクセサリー店が充実していて、台湾のファッションに興味がある方にもおすすめです♪
それでは師大夜市の人気グルメをご紹介していきたいと思います!
許記生煎包(焼き小籠包)
生煎包はキャベツと肉汁たっぷりの餡が入った肉まんを、鉄板で底がカリッとするまで焼き上げた焼き小龍包のような食べ物です。
大きさは肉まんよりも小さくて小籠包よりは大きいです。
いつも行列ができる有名店なので並ぶのが大変ですが、とっても美味しいですよ♪
師園鹽酥雞(フライ)
鹽酥雞とは、台湾風の揚げ物屋さんを指します。
店頭の台に並ぶ食材から好きなものを選ぶと、お店の人がその場で揚げてくれます。
味付けは五香粉などの台湾の香辛料を使っていて、病みつきになるB級グルメ。
台湾ではスナック感覚でおやつに食べたり、ビールのおつまみに食べたりもしている愛されフードです!
好好味冰火菠蘿油(メロンパン)
香港風メロンパンの専門店も夜市に出店しています。
こちらの「好好味冰火菠蘿油」は、台湾でかなり人気が高まっているお店です!
メロンパンの間に挟まれているのはなんとフランス産高級バター“エシレ”のバターです♡
サクサクとした甘さ控えめのパンに芳醇なバターの香りがたまらなく贅沢なおいしさです!
台湾の最新グルメをチェックしたい方は、このお店は必見だと思いますよ♪
燈籠滷味(おでん)
滷味とは、台湾風の煮物屋さんのことで、野菜や肉類、練り物や乾麺などの具材があります。
具材はお店の台の上に並べられた中から自分で好きな食材を選び取るスタイル。
その場で煮てくれるのでアツアツを食べられますよ!
日本でいうとおでんにも似ています。
師大夜市にある燈籠滷味は、現地ではとても人気のお店なのでぜひチェックしてみてください♪
まとめ
今回は、台北にある人気の夜市についてまとめてみました。
夜市にある人気グルメも、日々更新されています。
ぜひ最新グルメをチェックして、台北の夜市を楽しんでくださいね♪
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