こんにちは♪
台湾リピーターのシホです!
今回は、台湾で絶対的な人気を誇るB級グルメ、「胡椒餅」について紹介します♪
おすすめのお店も紹介するので、台湾に行く際にはぜひ訪れてみてくださいね!
・台湾でおすすめの胡椒餅店①福州元祖胡椒餅
・台湾でおすすめの胡椒餅店②福州世祖胡椒餅
・台湾でおすすめの胡椒餅店③福州世祖胡椒餅 重慶店
・台湾でおすすめの胡椒餅店④炭錢胡椒餅
・台湾でおすすめの胡椒餅店⑤大學口 胡椒餅
・台湾でおすすめの胡椒餅店⑥丞祖胡椒餅
胡椒餅ってどんな食べ物?
胡椒餅は、夜市などでよく見かける台湾B級グルメの代表的存在です。
小麦粉で作った生地の中に、胡椒で辛く味付けされた豚肉餡と、ネギを入れて焼き上げたおまんじゅうのような見た目の食べ物です。
屋台などでは常に焼きたてを提供してくれるので、サクサクの生地からあつあつの肉汁があふれでてきてとてもおいしいですよ♪
日本の食べ物だと肉まんが胡椒餅に近い食べ物ですが、胡椒餅は肉まんのようなミンチ肉の餡ではなく、1センチくらいある赤身肉の塊が入っています。
この塊が肉の食感を残すので、食べ応えがありおいしさ倍増させます♪
食べ歩きもしやすいので、地元の人にとっては身近なおやつのような存在です。
胡椒餅の歴史
胡椒餅の考案者は未だに不明ですが、中国大陸で内戦に敗れた国民党と一緒に、台湾に移り住んだ中国人が持ち込んだ食べ物だと言われています。
今では台湾の商店や夜市で人気のグルメになり、台湾人の家庭でも作られるとても身近な食べ物になりました。
胡椒餅の注文方法
胡椒餅の注文方法ですが、胡椒餅のお店は基本的に胡椒餅を専門にしているところが多いです。
そのためメニューの数が少ないので、頼みたい味のものを指差して数を言うだけでオッケーです。
行列のできるお店では、番号札を渡されることがあるので、焼きあがったときに番号を呼ばれたら商品を受け取りに行くだけです♪
レストランのように注文が複雑じゃないので簡単ですよ!
台湾でおすすめの胡椒餅店①福州元祖胡椒餅
福州元祖胡椒餅は、龍山寺駅から徒歩2分のところにある胡椒餅の専門店です。
隠れた穴場のような裏地にありますが、口コミで人気が広まり、今では地元の人だけでなく観光客でお店はいつもにぎわっています。
人気店で待ち時間が長いこともありますが、先にお会計を済ませて整理券をもらうことができるので、待っている間に龍山寺でお参りをしたり、地元の人でにぎわう新富市場を訪れてみるのもおすすめです♪
窯で焼いているので皮がサクサクで、中はピリッと辛く、とてもおいしいですよ♪
さらに胡椒餅のお値段は、1個あたりたった45元(約700円)と安くて嬉しい!
龍山寺観光のついでにぜひ足を伸ばしてみてください♪
台湾でおすすめの胡椒餅店②福州世祖胡椒餅
福州世祖胡椒餅は、「饒河街夜市」にある人気1位を争う人気店です。
毎晩長蛇の列ができるほどの人気で、約200度まで加熱した窯に、胡椒餅を張り付けるように並べ、焼き上げます。
待ち時間が20分を超えることもありますが、この焼きたて胡椒餅を求めて多くの人が列に並びます。
餅を作る過程を見ることができるので、待ち時間も楽しいですよ♪
豚肉と葱がたっぷりと入った具沢山の胡椒餅は、ジューシーでとてもおいしいです!
お値段は1個50元(約770円)です。
場所は饒河街夜市の慈祐宮の方から入ってすぐのところにあります。
・【特集】台北の3大夜市で食べられる台湾グルメ16選!最新ローカルフードを満喫するB級グルメ旅
台湾でおすすめの胡椒餅店③福州世祖胡椒餅 重慶店
先ほど紹介した福州世祖胡椒餅は、実は台北駅前にも店舗を構えています。
饒河街夜市夜市の福州世祖胡椒餅は、待ち時間が長く休日では30分以上待つことがあります。
おいしい胡椒餅を食べたいけど列に並ぶのは苦手…という人はぜひ台北駅前の重慶店へ行ってみてください。
回転が速く、待ち時間が少ないのでおすすめですよ♪
味付けや手法は饒河街夜市夜市の福州世祖胡椒餅と同様なので、饒河街夜市夜市に行くチャンスがない人も福州世祖胡椒餅の味を台北駅前で挑戦することができます。
台北駅のZ区地下街にあるZ8番出口から徒歩5分です。
台湾でおすすめの胡椒餅店④炭錢胡椒餅
炭錢胡椒餅は、台北からMRTで行くことができる観光スポット「淡水」の商店街にある胡椒餅の専門店です。
北台湾で一番おいしい胡椒餅とも言われているお店で、淡水に行く際にはぜひチェックしてみてほしいお店です♪
行き方は淡水の大きなメイン通りから1本中へ入り「淡水老街」の奥まで行くと見える交差点の脇にお店が見えます。
炭火焼で胡椒餅を焼いていて、サクサクと食べ応えがあります。
ほとんどの胡椒餅専門店が胡椒餅を1種類のみ販売していますが、ここ炭錢胡椒餅は赤肉胡椒餅と、五花肉胡椒餅の2種類を提供しています。
赤肉胡椒餅は、名前のとおり豚肉の赤身部分を使用していて、スパイスの香りがより強い胡椒餅です。
五花肉胡椒餅は豚ばら肉を使用して作られていて、とてもジューシーで肉のうまみを楽しむことができます。
どちらもおいしいので、友達や家族と両方買ってシェアするのがおすすめです♪
台湾でおすすめの胡椒餅店⑤大學口 胡椒餅
大學口 胡椒餅は、台北の学生街にある胡椒餅専門店で、毎日たくさんの学生が胡椒餅を食べに訪れるローカル感あふれたお店です。
幼いころから胡椒餅を作る祖父の姿を見て育ったオーナーが1978年にオープンしたお店です。
胡椒餅は豚肉のもののほかに、カレーチキンや牛肉など、オリジナルの胡椒餅を提供しています♪
カレー味は日本人の口に合う甘辛の味付けで、やみつきになります。
オーナーが温度調整にこだわって作る胡椒餅は、中がもっちりしていて食べ応えがあります!
大學口 胡椒餅でしか食べられない胡椒餅をぜひ味わってくださいね!
台湾でおすすめの胡椒餅店⑥丞祖胡椒餅
最後におすすめする台湾の胡椒餅専門店は、丞祖胡椒餅です。
1941年にオープンして以来ずっと続いている伝統的なお店です。
胡椒餅は皮はサクサク、中は肉汁がたっぷりでとてもおいしいです♪
油っこさが控えめなので、カロリーが気になる女性の方も安心して食べることができます。
台湾ヒノキを使用した釜を使用して焼き上げる胡椒餅は、ヒノキ独特の香りが漂うぜいたくなグルメです♪
まとめ
いかがでしたか?
台湾でおすすめの胡椒餅のお店を紹介しました。
胡椒餅は台湾では外せないB級グルメなので、ぜひ挑戦してみてください♪
それぞれのお店がこだわりを持って作っているので、食べ比べてみるのもおすすめです♪
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